Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Как получить выплаты после ДТП, если у виновника нет ОСАГО

Любой водитель может стать участником аварии на дороге и попасть в ситуацию, когда у виновника происшествия нет страховки. Данная статья детально расскажет о последствиях отсутствия ОСАГО, о том, как оценить и возместить нанесённый ущерб, пояснит суть ОСАГО, а также покажет план действий в разных обстоятельствах. Что представляет под собой ОСАГО?

ОСАГО-это сокращенная версия от «обязательное страхование автогражданской ответственности», иными словами, страховой полис. Важно понимать, что ОСАГО не убережёт от самой аварии, но немного сэкономит финансы. Суть в том, что виновнику не нужно будет платить из собственного кармана, его страховая компания покроет ущерб. Другое дело-какой размер повреждений они примут.

Нужно понимать, что полис обязательно должен быть у любого водителя. Отсутствие полиса карается (ст. 12.3, 12. 37 КоАП РФ) в размере 500-800 рублей. 500 рублей за то, что автомобилем пользовался человек, невнесённый в страховой полис (ст. 12.37 п.1 КоАП РФ). Если страховки в принципе нет или она просрочена выписывается штраф в соответствии со ст. 12.37 п.2 КоАП РФ в сумме, равной 800 руб.

Нельзя забывать, что при отсутствии ОСАГО виновнику придется выплачивать не только штраф, но и ущерб. В случае отказа-пострадавший может смело обратиться в суд.

Разница между ОСАГО и КАСКО

ОСАГО-обязательная мера, направленная на гражданскую ответственность, а каско-личный выбор.

Нужно понимать, что каско может застраховать всё, кроме гражданского права. Поэтому выделяются следующие различия:

  1. Условия:
    • ОСАГО опирается на закон государства
    • Условия каско выставляет сама страховая компания
  2. Суть:
    • ОСАГО-обязательная мера
    • Каско-добровольная
  3. Кому приходятся выплаты:
    • При полисе ОСАГО выплаты получают лишь пострадавшие в происшествии
    • При каско выплаты получает владелец автомобиля по своему полису.

Возмещение ущерба

В большинстве случаев люди сталкиваются со следующими ситуациями:

  1. Виновник не вписан в полис ОСАГО;
  2. Полиса нет;
  3. Полис пропал;
  4. Виновник по месту происшествия сделает полис ОСАГО и вернёт всё.

Первый случай встречается довольно часто, например: собственник доверил на время автомобиль родственнику или другу. Переживать в данной ситуации не стоит, поскольку в законе ясно сказано, что страхуется машина, а не сам человек. Страховая компания должна всё выплатить, но рано или поздно она взыщет с того, кто управлял автомобилем.

Для этого нужно получить все протоколы и бумаги из ГИББД и написать заявление на получение страховой выплаты.

Компания не может отказать в написании заявления, приёме и снятии копии (печать и подпись необходимы). В крайнем случае можно обратиться в суд.

Если ОСАГО в принципе нет

Данная ситуация сложнее для самого виновника, поскольку выплачивать ему придётся всё самостоятельно и в полной мере. Избежать наказания невозможно. Чтобы получить компенсацию, нужно пройти экспертизу по нанесенному вреду. Нельзя забывать и про штраф.

К этому относятся и случаи, когда страховка поддельная или просрочена. Что делать, если у виновника есть полис, но он утерян?

Данный случай тоже нередко встречается. Страховые компании часто отказывают в выплате, объясняя это тем, что полис, принадлежащий виновнику, находится в базе потерянных или украденных. В некоторых ситуациях это обман со стороны страховщика.

Потерю полиса можно разделить на три категории:

  1. Документы, о которых ничего не дизвестно в компании
  2. Документы, о потере которых компания объявила через средства массовой информации
  3. Документы, проданные агентами

Первые два случая решаются через суд, но ситуации довольно-таки сложные. По третьей ситуации автостраховщик несёт ответственность за агента и его действия, поэтому в выплате отказать нельзя.

Сцена, когда виновник обещает на месте сделать ОСАГО.

Ни в коем случае нельзя верить в это! Время и дата оформления строго отслеживаются Российским союзом автостраховщиков. По этой причине у виновника нет возможности получить ОСАГО задним числом.

Оценка нанесённого ущерба

Оценка нанесённого ущерба происходит согласно федеральному закону от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

К данному процессу нужно отнестись ответственно. Проверка должна проходить в условиях станции технического обслуживания с возможностью проверки скрытых повреждений. В расчётах эксперты опираются на среднерыночные цены новых и оригинальных деталей. Заключение должно состоять из:

  • Фотоотчёта
  • Расчёта ущерба
  • Документов, подтверждающих экспертизу.

Виновнику ДТП рекомендуется присутствовать на проверке для подтверждения чистоты экспертизы.

Также существует два типа оценки суммы-максимальная и минимальная. Максимальная сумма для новых автомобилей, а минимальная для бывалых автомобилей. Чем больше возраст машины, тем меньше сумма ремонта. Но в том случае, если ОСАГО отсутствует у виновника происшествия, выплачиваться должна максимальная.

Дополнительные выплаты

В том случае если машине нет 5 лет, есть шанс получить компенсацию по УТС (утрата товарной стоимости). Покрытие представляет под собой разницу между стоимостью нового автомобиля и отремонтированного. Выплачивает сумму так же виновное лицо. Компенсация на моральный ущерб возможна лишь в случае ран, переломов и других телесных повреждений. Все травмы должны быть зафиксированы. Суммы могут быть в пределах 25-100 тысяч, однако при особо тяжёлых увечьях сумма может быть выше.

Рассрочка или самостоятельная починка

Зачастую виновнику просят рассрочку. Это довольно рискованный шаг, потому что виновный может в дальнейшем тянуть с выплатами. По этой причине лучше 50% от общей суммы взять сразу, а затем позволить платить в рассрочку.

Настоятельно рекомендуется отказываться от предложений по самостоятельной починке. Как правило, подобные манипуляции проходят недобросовестно.

Взыскание через суд

В случае, когда в аварии никто не пострадал иск можно подать по месту жительства виновного лица. Если есть пострадавшие, то разрешается по месту жительства пострадавшей стороны. Присутствовать на судебных заседаниях вовсе не обязательно. Статьи 11 и 12 закона № 40 по ОСАГО представляют план действий:

Документальная фиксация ДТП сотрудником дорожной полиции. Можно самостоятельно обратиться к европротоколу.

  • Извещение страховой компании с копиями всех заявлений
  • Проведение экспертизы в СТО в присутствии виновного лица
  • Досудебная претензия с ограниченным временем, например, 5 дней для принятия решения
  • В случае отказа-обращение в суд
  • После положительного результата суда нужно обратиться к судебным приставам.
  • Также есть другой вариант: после положительного решения можно обратиться в службу коллекторов, там они выкупят лист по меньшей сумме.

Какой будет итог?

При положительном решении суда истец должен получить:

  • Сумму, определённую экспертизой в СТО
  • Компенсации затрат на юриста и оценку ущерба
  • УТС

Процесс получения выплаты после ДТП не самый сложный. Но нужно понимать, что самостоятельно вряд ли получится справиться, лучше всего обратиться к юристу, который полностью займётся делом. Так есть шанс сэкономить время и нервы, а также получить наилучший результат.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.