Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО в 2021 году

По закону полис обязательного страхования можно оформить без указания конкретных водителей – так называемая неограниченная страховка. Несмотря на это, до сих пор отсутствие страхования не является крайне редким случаем. Ответ на вопрос о том, как следует поступить, если в случае ДТП у одного из участников отсутствует полис, остаётся актуальными и в 2021 году.

Размеры выплат по ОСАГО

Пострадавший может рассчитывать на возмещение материального ущерба в размере, не превышающем 400 тыс. руб., а также в случае возникших в результате ДТП травм или иного вреда здоровью, на компенсационную выплату до 500 тыс. руб. Если средств, выплаченных компанией, оказывается недостаточно, остальную сумму обязано покрыть лицо, виновное в происшествии.

В прошлом году были внесены некоторые изменения, вследствие которых водитель, при отсутствии своевременного техосмотра, может оказаться без страховой выплаты, даже если полис на момент аварии не просрочен.

Все дело в том, что компаниям разрешили выдавать ОСАГО без данных о техосмотре, в связи с ограничительными мерами. Но каждый автовладелец был обязан любым возможным способом оповестить о его прохождении до 1 ноября. В результате при аварии страховщик выплачивает потерпевшему компенсацию, которую потом, пользуясь правом регресса, предъявляет виновнику, даже если у него есть полис и осмотр, но по каким-либо причинам он не оповестил компанию вовремя.

Справедливости ради стоит отметить, что таким правом обычно не пользуются, если на момент происшествия диагностическая карта все-таки есть.

Отсутствие полиса при ДТП

Возмещение нанесенного вреда пострадавшему не зависит от наличия страхования у виновной стороны. Разнятся лишь способы получения компенсации. При наличии полиса ущерб возмещает страховая компания виновника, а при отсутствии – он сам. Независимо от этого после аварии должны соблюдаться все обычные требования:

  • установка аварийных знаков;
  • включение сигнальных огней;
  • фото- и видеосъемка места ДТП;
  • вызов сотрудников Госавтоинспекции.

Необходимо также помнить, что участник аварии может быть застрахован по КАСКО, в таком случае он обращается в свою компанию за возмещением ущерба, если это было предусмотрено договором.

Не будет лишним убедиться в подлинности полиса, а также в том, что на момент происшествия он является действующим (не истек срок давности). При отсутствии такового сотрудники ГИБДД должны зафиксировать этот факт. Стоит помнить также о том, что виновник аварии может иметь электронный ОСАГО, в таком случае информацию о нем можно найти в Интернете.

Как возместить убытки

При ДТП, случившемся из-за лица, не имеющего страховки, за компенсацией причиненного вреда следует обратиться непосредственно к нему. Конфликт в таком случае можно разрешить несколькими способами:

  • на месте;
  • через направление претензии;
  • в суде.

Первый вариант решения возможен в том случае, когда участник происшествия не отрицает своей вины в произошедшем и добровольно соглашается на возмещение нанесенного вреда. Наличие такого желания подлежит документальной фиксации. Затем, после проведения экспертизы и получения компенсации, водители письменно выражают взаимное отсутствие претензий. Можно также договориться о плате за восстановление авто в мастерской: пострадавший отгоняет машину в ремонт, который затем полностью оплачивается виновной стороной.

Второй вариант предполагает направление досудебного требования. Этот шаг позволяет не только прийти к мирному решению, но и обязателен для последующего обращения в суд. Предварительно необходимо произвести независимую экспертизу и пригласить поучаствовать в ней второго участника аварии. Официальное приглашение отправлять обязательно, так как это лишит виновника последующей возможности оспорить акт оценки эксперта. Затем претензию (с указанием законодательных норм) направляют по почте заказным письмом с уведомлением. К ней нужно приложить копию экспертной оценки ущерба и указать временные рамки ответа. Составление документа лучше все-таки доверить опытному юристу. Четкое изложение событий, юридически грамотная подача и соблюдение всех требований к оформлению в таком вопросе играет огромную роль.

Возмещение через суд

Если первые два метода не возымели действия, по истечении срока, отведенного на ответ по претензии, пострадавший имеет право обратиться в суд для принудительного взыскания компенсации. Для этого потребуются все документы по происшествию, акт оценки повреждений, а также подтверждение направления претензионных требований. Иск направляют по месту регистрации виновного лица. В зависимости от суммы иск может быть рассмотрен в мировом или районном суде.

Потерпевший вправе попробовать взыскать с виновника еще и моральный ущерб. Но рассчитывать на получение крупной суммы все-таки не стоит. Примечательно, что чаще всего суд удовлетворяет такие требования при наличии нанесения вреда здоровью водителя или пассажиров. Размер выплаты в большинстве случаев прямо пропорционален величине полученного материального ущерба.

После вынесения судьей положительного решения истец должен обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов. В процессе исполнительного производства ущерб взыскивают с помощью денежных средств на счетах виновника, его имущества. Если этого оказывается недостаточно для полной компенсации, то отправляют запрос по месту работы для вычета денег из заработной платы ответчика. Стоит отметить, что сама процедура полного возмещения убытков может затянуться надолго, так как у виновника может не оказаться финансов. Вычеты с заработной платы не могут составлять больше её половины, а если у ответчика уже имеются долги по алиментам или административным делам, то приоритет в погашении будет принадлежать именно им.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.