Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Порядок вступления в наследство

Вступление в наследство – это процесс, осуществляющийся по причине смерти человека с имуществом. Оно теряет владельца, и поэтому распределяется между родственниками или людьми, написанными в завещании, для распоряжения на законных основаниях.

Права наследования

Завещание – документ, позволяющий определить кому после гибели собственника достанется имущество и как будет распределено. Человек пишет его сам, но, если при жизни гражданин не позаботился об этом, существует особый порядок вступления в наследство при отсутствии подобного документа.

5-ый раздел Гражданского кодекса РФ рассказывает о правах наследования. Там содержатся общие положения, порядок наследования с завещанием/без завещания, статьи о приобретении наследства и статьи для получения отдельных видов имущества.

Период, за который можно получить наследство

В статье 1154 описаны сроки, когда человек может обратиться к нотариусу для проведения процедуры наследования. Этот срок составляет 6 месяцев.

Отсчет начинается со смерти человека — наследодателя. Если человек пропал на срок более 5 лет, родственники через суд должны будут признать его мертвым, в таком случае расчет времени начинается с момента вынесения решения.

При пропуске установленного срока кандидатами для проведения процедуры наследования по различным причинам существует срок в 3 года – период исковой давности. В такой ситуации люди могут в судебном порядке получить наследство после истечения срока. 3 года – общий срок, существует ситуации, которые описаны в гражданском кодексе, когда это время достигает 10 лет.

Действия при пропуске срока

Если родные не успели получить наследство после смерти близкого, то это право можно восстановить через суд. Для этого:

  1. Войти в долю с помощью нотариуса.
  2. Специалист должен оформить отказ в проведении процедуры из-за пропуска срока.
  3. При получении этого документа родственникам нужно собрать пакет документов, подтверждающих причины пропуска срока, и составить заявление в суд.
  4. Отстаивать свою позицию в судебном разбирательстве, объяснить причину сложившейся ситуации
  5. После вступления судебного решения в силу обратиться к нотариусу еще раз, чтобы исполнить волю суда.

Примечание: При неудовлетворительном для заявителя вердикта от суда, он в праве оспорить решения, обратившись в вышестоящие органы в течение месяца. Трудности, как правило, возникают только при случае, когда часть наследников успели в срок, а часть нет. В таком случае при положительном вердикте суда для изменения времени для вступления в наследство доля части наследников, обратившихся первыми, становится меньше; дело пересматривается.

Очередь наследования

В главе 63 ГК РФ описана очередность этой процедуры. В случае получения собственности без завещания близкое родство – главный приоритет.

Первыми в очереди являются мужья, дети, жены и родители погибшего. Вторыми в - сестры, братья, бабушки и дедушки. Затем — тети и дяди, после – прабабушки и прадедушки. Пятыми являются двоюродные внуки и двоюродные бабушки и дедушки, и последними становятся двоюродные племянники, тети и дяди.

Примечание: при смерти кандидата на наследование в то же время, что погибший с собственностью для наследования, или до официального вступления в пользование этими вещами, преемники кандидата получают такое же право на вступление и в это наследство. То же происходит и, если родственники являются недостойными.

Недостойные наследники

  • Законные наследники, действия которых были направлены против погибшего для получения наследства. Факт доказывается судом.
  • Наследник уклонялся от ответственности по содержанию мертвого родственника
  • Не имеющие право наследования люди

При усыновлении люди приравниваются к кровным родственникам, поэтому могут получить наследование в том же порядке наряду с другими родственниками. Для этих людей важно иметь судебное решения об усыновлении.

Пакет документов для вступления в наследство

Без необходимых документов нотариус не может проконсультировать по поводу собственности, передающейся по наследству по причине смерти.

  • Заявление от кандидата на наследование (лично написанное или доверенным лицом)
  • Копия паспорта заявителя с подтверждением оригинала
  • Свидетельство о смерти собственника - наследодателя
  • Копии свидетельств родства между наследником и погибшим с предъявлением оригинала
  • Справка о местожительстве умершего
  • Документы на право собственности или подтверждение из ЕГРН
  • Кадастровый паспорт
  • Документы о получение имущества умершим (договоры о купли-продаже или дарении)
  • Выписки по счетам при наследовании денежных средств
  • Свидетельство об оценке имущества

Все документы оформляются различными организациями: Загсом, паспортным столом, банками и другими. Чтобы процедура была проедена без проблем нужно проверить оформление всех документов, а также наличие подписей и печатей.

Составление заявления

Этот пункт является очень важным. В заявлении должны быть:

  • Персональные данные о погибшем и наследнике, включая паспортные данные
  • Дата и место смерти
  • Имущество в составе собственности
  • Близость родства с умершим
  • Информация о других родных при наличии
  • Просьба о вступлении в наследство
  • Дата, подпись

Личное присутствие является лучшим способом сдачи пакета документов. При таком методе у заявителя есть информация о дате и номере при принятии сведений экспертом. Но он также может отправить документы по почте, однако он должно быть заверено нотариально. Еще одним способом является проведение процедуры с помощью доверенного лица.

Порядок вступления

Для законного вступления в наследство должен быть соблюден порядок действий.

  1. При получении информации о смерти кандидат должен собрать необходимый пакет документов
  2. С документами обратиться в нотариальную контору (не зависит от места проживания умершего)
  3. С помощью специальной организации провести оценку имущества
  4. Заплатить государственную пошлину (размер зависит от стоимости собственности)
  5. После полугода с момента смерти повторно обратиться к нотариальным органам для получения документа, подтверждающего право на вступление в наследство.

Примечание: для дальнейших сделок с имуществом нужно подать документы в регистрационную палату и внести собственность в государственный реестр недвижимости.

Затраты на проведение процедуры

Для планирования расходов стоит учесть затраты на государственного представителя. ОН будет принимать документы и оформлять свидетельство. Стоимость формируется в зависимости от оценок внутри организации.

Следующей необходимой затратой является государственная пошлина. Размер ее зависит от оценки собственности и подробно описан в 22 пункте 333 статьи 24 главы налогового кодекса:

  • Наследникам первой или второй ступени родства нужно заплатить 0,3% от стоимости имущества. Сумма не должна превышать 100 тысяч рублей
  • Остальные родственники заплатят 0,6%. Не превышает 1 миллион рублей.

И еще одной затратой может стать оценка имущества. Эта процедура вычтет из бюджета от 5 тысяч рублей (в зависимости от вида и размера недвижимости).

Неделимое имущество

Статья 133 ГК РФ рассказывает о понятии неделимой вещи. Такой вид наследственности нельзя поделить между кандидатами без повреждения или изменения назначения. В таком случае применима статья 1168 ГК РФ. Она гласит, что право обладать этой собственностью получает человек, который вместе с погибшим владел этой собственностью в большей мере по сравнению с остальными.

Например, при наследовании в собственность погибшего входит жилое помещение. В таком случае родственники, зарегистрированные и проживавшие там на момент смерти, имеют первоочередное право на получение этой недвижимости в наследство.

Лишение наследства

Существует две причины, по которым законные родственники не могут вступить в наследство:

  • В завещании умерший написал, что собственность не достанется определенным лицам (это обстоятельство оспорить нельзя никак)
  • Признание кандидатов недостойными (процедура проводится через суд)

Процедура лишения наследства проводится и после получения собственности по закону. Это значит, что если суд признает определенного гражданина недостойным наследования, то он будет обязан вернуть свою часть, которая в последствии будет разделена между остальными наследниками. Этот человек также может оспорить вердикт в течение месяца с момента вынесения приговора с помощью вышестоящих органов.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.