Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Юридическая экспертиза договоров

Можно ли быть уверенным, что новый контрагент или партнер по бизнесу выполнит все условия сделки, оговоренные устно и закрепленные в договоре? Абсолютной гарантии вам не сможет дать никто. Однако вы можете обезопасить свой бизнес и деловую репутацию, заказав юридическую экспертизу договора, в ходе которой специалисты выявят, насколько можно доверять вашему бизнес-партнеру, заключен ли контракт в соответствии с законом, есть ли в нем ошибки, «подводные камни» и другие риски для проведения сделки.

В каких случаях правовая экспертиза наиболее востребована?

На крупных предприятиях и в учреждениях юристы, как правило, проверяют договора и отдельные документы лишь с целью определить, насколько они соответствуют нормам законодательства. Однако для большинства крупных сделок такой поверхностной проверки явно недостаточно. Особенно нуждаются в профессиональной юридической экспертизе следующие виды контрактов и правовой документации:

  • Крупные проекты, связанные с приобретением производственных, складских объектов, больших земельных участков или иной коммерческой недвижимости.
  • Кредитные договора между банками и юридическими лицами, которые хотят получить крупные суммы денег на реализацию своих бизнес-проектов.
  • Сделки с недвижимым жилым имуществом, заключенные между гражданами и юридическими лицами.
  • Правовые документы, принятые органами исполнительной (например, акты проверок налоговой инспекции) и судебной (решения, постановления суда) власти, а также местного самоуправления.

Договора, учредительные и иные правовые документы проверяются с целью установить правоспособность и фактическую способность юридического лица совершать конкретные сделки. При этом экспертиза может проводиться как до заключения контракта (предпочтительней), так и после подписания договора.

Какие задачи ставятся при проведении юридической экспертизы?

Главная цель правовой экспертизы – минимизировать риски, связанные с заключением договора и проведением сделки. Чтобы достичь оптимального результата, юристы должны решить следующие задачи:

  • Проверить содержание договора и прилагающихся к нему правовых документов на соответствия нормам действующего законодательства.
  • Проанализировать условия контракта и выявить, какие пункты этого документа не соответствуют интересам клиента.
  • Исследовать текст документа на наличие опечаток, ошибок, расшифровать неточные положения договора.
  • Проверить укомплектованность необходимой для заключения сделки юридической документации.

По результатам проверки юристы выносят экспертное заключение, с помощью которого клиент сможет принять правильное решение при заключении контракта.

Как проводится экспертиза?

Любая из сторон заключаемой сделки может быть инициатором правовой экспертизы. Но даже при наличии на предприятии юридического отдела досконально проверить контрагента вряд ли получится, поскольку для этого необходимо иметь в штате специалистов в различных отраслях права, относящихся к деятельности крупной компании. Юридическая фирма, специализирующаяся на экспертизе договоров, обладает необходимыми кадрами и ресурсами, позволяющими быстро и качественно выполнить поставленные задачи.

Правовая экспертиза, проводимая юридической компанией, проходит несколько этапов:

  1. Устанавливаются задачи проверки, определяются направления и способы исследования, составляется список вопросов, на которые нужно дать развернутые и исчерпывающие ответы.
  2. Проверка контрагента включает следующие процедуры: проверяется факт его официального существования, изучается правоспособность и возможность исполнять обязательства по договору, исследуется наличие налоговых задолженностей и банковских кредитов, не заблокированы ли счета, не проводится ли процедура банкротства и другие факторы, важные для характеристики предполагаемого партнера по бизнесу.
  3. Проверка договорной документации на соответствие законодательству, выявление пунктов, тезисов или словосочетаний, которые содержат юридические ошибки или некорректные формулировки.
  4. Исследование договора на предмет целесообразности его заключения, выявление условий контракта, ухудшающих положение клиента.
  5. Формулирование последствий, которые могут произойти, если не исправить выявленные в ходе экспертизы нарушения.

Кроме этого, может быть проведена проверка технических и иных возможностей контрагента выполнить договорные обязательства. Например, наличие определенной техники, складов или торговых точек, необходимых для исполнения условий договора.

Экспертное заключение

Последним этапом юридической экспертизы является составление заключения. В нем указываются поставленные задачи, выявленные в ходе проверки ошибки, нарушения законодательства и интересов заказчика, а также даются рекомендации о том, как правильно устранить все погрешности договора. Экспертное заключение имеет законную силу, поэтому может использоваться в суде в качестве доказательства правоты клиента.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.