Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Выявление виновника и возмещения ущерба за пострадавшее от пожара имущество

Чтобы получить компенсацию за причинённый пожаром ущерб имуществу, человеку нужно иметь на руках акт случившегося события. Только после этого у него появляется право на взыскание средств с виновной стороны.

Необходимые шаги пострадавшего

При возникновении пожара действия пострадавшего заключаются в следующем:

  1. Не теряя времени позвонить в пожарную службу.
  2. Спасти всё имущество, которое ещё не успело пострадать.
  3. От приехавших и потушивших огонь пожарников необходимо получить оформленный акт.
  4. Оценить причинённый имуществу ущерб с помощью проведения независимой экспертизы.

Оценка нанесённого вреда имуществу может быть сделана государственными компаниями и частными организациями.

Круг виновных лиц

В число виновников случившегося пожара могут входить следующие лица:

  1. Владелец жилья.
  2. Управляющая компания, которая не ремонтировала принадлежащий ей объект.
  3. Съёмщики квартиры. Такое обвинение возможно только при наличии официального арендного соглашения.
  4. Ремонтники. Если человек официально проводил ремонтные работы в помещении с составлением договора, то вина за пожар ложится на организацию.

Не всегда удаётся установить конкретного виновника пожара. Это даёт повод к открытию уголовного дела. Если квартира оказывается не застрахованной, то от результатов проведенного расследования зависит возможность получения хозяином компенсации с виновного лица.

Взыскание ущерба

После установления виновника пожара пострадавший обращаются к нему с предоставлением оценочного акта. Предварительно им оформляется претензия, которая составляется в двух экземплярах. В ней излагается информация о случившемся событии. Одна бумага передаётся виновному лицу, а вторая остаётся у пострадавшего человека.

Если претензия остаётся без ответа, то материалы дела передаются в суд. Пострадавшим оформляется заявление, в котором он подробно излагает информацию о случившемся пожаре. К этой бумаге прилагаются все необходимые документы.

Практика показывает, что подобные дела в суде рассматриваются длительное время. Они влекут за собой большие расходы для истца. Компенсируются они только в случае принятия судебными органами положительного решения для пострадавшего человека.

В случае наличия страховки на имущество

Ситуация меняется, если у хозяина недвижимости была оформлена страховка. Выплата по ней компенсации не зависит от виновника пожара. Им может оказаться даже сам владелец жилья.

Для получения компенсации потерпевшее лицо должно в течение двух дней после случившегося события обратиться в страховую компанию. Предварительно им готовится следующая документация:

  1. Заявление.
  2. Личный паспорт.
  3. Оформленный страховой полис.
  4. Пожарной службой акт.
  5. Список уничтоженного пожаром имущества.
  6. Если по данному факту было открыто уголовное дело, то необходимо представить документ, взятый у правоохранительных органов.

Список документов может меняться в зависимости от существующих условий в страховой компании.

Если пожар произошёл в результате чрезвычайных обстоятельств, а квартира у человека являлась единственной, то государством может быть выплачена субсидия, равная стоимости нового жилья.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.