Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лёгко ли ставить оценки, или что такое оценочная компания?

Многие люди, которым доводилось ставить оценки, ответят, что дело это – сложное и не всегда приятное. Существуют и другие люди, деятельность которых напрямую связана с ежедневным оцениванием: учителя, тайные покупатели, театральные критики и оценщики. И если некоторая субъективность первых трёх категорий – простительна, то работа оценщика или оценочной компании регламентируется и контролируется государством. Ошибки в этой сфере деятельности должны быть сведены к нулю.

Первые оценщики появились около 5 тысяч лет назад и были писарями или казначеями. В их обязанности входило формирование перечня захваченного в процессе войны имущества и поэтапная его оценка. Другие специалисты занимались вопросами ущерба от военного урона или просчитывали размеры дани. В России эта профессия официально появилась лишь в конце XX века.

Какие услуги оценочных компаний популярны сегодня?

  • Осуществление независимой экспертизы, результаты которой впоследствии станут весомым аргументом в суде (например, для экспертизы качества несущих конструкций здания);
  • Проведение оценочных работ в сфере аренды;
  • Оценка состояния объекта (при причинении вреда имуществу, для выявления прибыльности бизнеса и т.д.);
  • Оспаривание кадастровой стоимости земли, участков, построек и т.д.;
  • Преодоление спорных моментов, связанных с вводом в эксплуатацию новых домов и качеством выполнения любых строительных работ;
  • Выдача заключения кредитной организации относительно рыночной цены предмета залога;
  • Отчёты для покупки высокотехнологичного оборудования или автомобиля;

Кто является Клиентами оценочных компаний в Ижевске?

Подобными услугами интересуются физические и юридические лица, а также суды при осуществлении различного рода экспертиз, являющихся обязательной составляющей большинства судебных дел. Нередко в помощи нуждаются домовладельцы, которых интересует реальная цена имеющейся у них недвижимости. Исходя из этой цены вычисляется общая рентабельность бизнеса.

Таким образом, основные функции оценочных компаний – это сбор необходимого пакета информации, осуществление оценочных мероприятий или расчётов, осуществление консультаций заказчиков и подготовка отчёта, имеющего юридическую силу. В качестве оценщиков выступают специалисты, деятельность которых связана с различными сегментами: ювелирными изделиями, автомобилями, земельными участками и т.д. Все они должны:

  • Обладать высшим образованием;
  • Знать компьютер на уровне продвинутого пользователя;
  • иметь опыт работы не только в своей сфере, но и в области составления отчётов и их дальнейшего согласования с банками или судами.

Также им необходимо быть членами СРО (саморегулируемой организации), участие в которой подтверждается наличием соответствующего свидетельства.

Очень важно, чтобы оценочная компания в Ижевске была аккредитована Сбербанком. Во-первых, это свидетельствует о солидности и авторитете оценщика в деловом мире, во-вторых, предоставляет последнему доступ к крупным Клиентам, рекомендованным банком. Сбербанк проводит регулярный отбор оценщиков (занимающихся частной практикой или осуществляющих свою деятельность в уже сложившемся коллективе) и для работы с частными лицами, а также для так называемого сегмента «микробизнес».