Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Независимая экспертиза оценки причиненного ущерба

Оценка имущественного вреда необходима для того, чтобы установить его стоимость, объем и характер. С помощью оценщика пострадавшая сторона сможет требовать компенсации при условии, что виновное лицо будет известно. Чаще всего оценка имущественного ущерба производится после пожаров и затоплений.

С чего начать

Первым шагом, предшествующим оценке, является составление акта осмотра. Он позволяет не только установить факт затопления или пожара, но и определить примерный размер ущерба. В ходе первоначального осмотра рекомендуется сделать как можно фотографий. Вместе с актом они дадут оценщику представление об истинном масштабе злоключения. Это особенно актуально, когда между наступлением ЧП и выездом эксперта проходит 2-3 дня.

Для составления акта необходимо пригласить работника управляющей компании или ТСЖ. Если пострадал частный дом, приглашаются двое соседей. Задача присутствующих – обследовать помещение, выявить повреждения и заактировать их.

Если ЧП произошло в квартире, после составления акта специалисты УК или ТСЖ должны выдать собственнику выписку из журнала аварийных вызовов. К оценке, она не имеет отношения, но пригодится в дальнейшем для суда. После того, как акт осмотра и выписка будут готовы, можно обращаться в оценочную компанию. Для производства исследований, клиент должен подписать договор.

Предварительно следует удостовериться в профессиональной пригодности исполнителя – попросить его предъявить свидетельство участника СРО, лицензию, страховой полис. Эти документы не составляют коммерческой тайны, поэтому квалифицированный оценщик не станет скрывать их от заказчика.

Порядок проведения экспертизы

После подписания договора, оценщик составляет экспертное задание. Иногда это делается по согласованию с клиентом, иногда исполнитель действует сам. Задание предваряет процедуру непосредственной оценки. Иногда оно составляется в виде приложения к договору, иногда – в виде самостоятельного документа. В задании устанавливаются данные о:

  • типе и идентификационных характеристиках исследуемого объекта;
  • том, кто является собственником (во внимание принимается только официальная информация, полученная из органов Росреестра);
  • целях, для которых требуется оценка (в случае в имущественным ущербом это чаще всего суд);
  • срок производства экспертизы, порядок и сумма оплаты.

После составления задания оценщик выезжает на место и производит визуальный осмотр объекта. Он делает фотографии, составляет необходимые описания и т.п.

Затем, эксперт выбирает подходящую методику расчетов. В теории оценки существует три главных подхода к вычислениям:

  • доходный
  • затратный
  • сравнительный.

Для установления стоимости имущественного ущерба используется затратный подход. Его суть состоит в том, что искомые показатели рассчитываются на основе суммы расходов на восстановительные работы с учетом общего физического износа объекта.

Процесс оценивания условно можно разделить на несколько этапов:

  1. сбор сведений от строительно-ремонтных организаций о стоимости восстановительных работ различных категорий и строительных материалов;
  2. расчет сметной стоимости внутренней и внешней отделки (производится по заказу оценщика специалистом по составлению проектно-сметной документации, при оплате заказчика);
  3. определение стоимости ремонта оборудования, мебели и другого пострадавшего имущества, подлежащего восстановлению;
  4. расчет затрат на оплату услуг химической чистки;
  5. расчет физического износа помещения и находящегося в нем имущества (по умолчанию считается, что износ мебели и оборудования считается нулевым, если подобные им образцы продолжают производиться и имеются в продаже);
  6. формирование отчета.

Предполагается, что восстановительные работы будут проведены таким образом, чтобы объект бы воссоздан в первоначальном виде. В связи с этим оценщик рассчитывает также расходы на покупку поврежденного оборудования, сантехники, мебели и др. Помимо этого экспертиза учитывает затраты на санитарную обработку помещения, при необходимости, и восстановление утраченных правоустанавливающих документов.

Подробнее об отчете

Отчет является заключительным документом оценки, в котором содержится вывод о размере причиненного ущерба, выраженный в денежном эквиваленте. Отчет не является основным доказательством в суде. Он исследуется в совокупности с другими материалами. Однако от его качества и достоверности во многом зависит исход дела.

Составляется отчет в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего сферу деятельности оценщиков. В силу этих требований документ должен содержать ряд обязательных сведений:

  • ФИО, адрес и паспортные данные заказчика;
  • ФИО, юридический адрес, реквизиты лицензии оценщика, а также номер свидетельства СРО, его стаж и область профессиональной деятельности (если оценкой занимается специалист оценочной компании, следует указывать ее полное наименование);
  • документ, послуживший основанием для оказания услуг (постановление суда, договор с заказчиком);
  • точные характеристики объекта (дата производства или постройки, материалы производства, перечень составляющих элементов, уровень износа и т.д.);
  • описание всех выявленных повреждений и необходимых восстановительных работ;
  • перечень подходов и методов, использованных для анализа и их обоснование;
  • выводы о стоимости ущерба.

Заключение является документом строгой отчетности. Поэтому его порядковый номер на титульном листе указывать обязательно.

Отчет составляется в письменном виде. По договоренности с клиентом эксперт может предоставлять его электронный вариант. В том и в другом виде документ обладает одинаковой юридической силой.

Важно понимать, что заниматься формированием отчета может только сам эксперт, осуществивший оценку. Никто из прочих сотрудников компании или его подчиненных не имеет права этого делать.

Однако некоторые недобросовестные исполнители работу над отчетом вменяют в обязанности своих секретарей или помощников. В связи с чем в главном документе экспертизы допускаются грубейшие ошибки, которые не только сводят на нет всю оценку, но и лишают заказчика возможности отстоять свои права.

Какие нужны документы

В список документов, которые требуются для оценки ущерба, причиненного затоплением или пожаром, входит:

  • паспорт собственника имущества;
  • паспорт и доверенность представителя (если от имени заказчика действует третье лицо);
  • копии правоустанавливающих документов на недвижимость;
  • акт осмотра.

Мы привели базовый перечень обязательных бумаг. Эксперт может запросить и другие документы, например, технические паспорта на оборудование и технику, находившуюся в помещении на момент ЧП.

Можно ли оспорить оценку

Часто собственники жилья, пострадавшего от пожара или затопления, сталкиваются с тем, что виновники не соглашаются с отчетами оценки и требуют их оспаривания. Мотивов в этом случае, как правило, два – необъективное завышение суммы или «приписки», когда оценщик указывает несуществующие или не имеющие отношения к происшествию дефекты.

Официально оспорить отчет можно только тогда, когда дело уже находится в суде. Ответчик подает ходатайство о пересмотре результатов оценки и назначении повторной экспертизы. Суд удовлетворит прошение, если будут выявлены следующие обстоятельства:

  • неясность заключения, отсутствие обоснования тех или иных выводов;
  • появление вопросов, касающихся обстоятельств дела, которые уже исследованы судом.

Повторное исследование может проводиться автором спорного отчета, новым оценщиком или коллегией. Вторичное заключение экспертизы прилагается к материалам дела. Как и предыдущее, оно является дополнительным доказательством и никакого приоритета среди прочих материалов дела не имеет.

Также существует практика рецензирования имеющихся заключений. Оно не предполагает проведения повторных расчетов. Суть рецензирования состоит в том, чтобы выявить дефекты сделанного заключения.

Однако ни в гражданском, ни в арбитражном законодательстве не существует такого понятия, как «рецензия». По сути, это действие никак не регулируется законом, но нередко применяется в судебной практике. При этом рецензия не признается надлежащим доказательством, в отличие от отчета.

Как выбрать грамотного эксперта

Выбирая оценщика, собственник «пострадавшего» имущества должен обратить внимание на следующие факторы.

Во-первых, все квалифицированные оценщики и оценочные компании состоят в профильных саморегулируемых организациях. Без свидетельства СРО они не имеют права осуществлять профессиональную деятельность.

Во-вторых, оценщики обязаны страховать гражданскую ответственность по каждому направлению своей деятельности. Подтверждением тому является страховой полис, который по просьбе клиента исполнитель должен показать.

В-третьих, желательно, чтобы оценщик имел стаж, как минимум, 3 года.

В-четвертых, можно обратить внимание на стоимость услуг. Слишком низкие расценки – повод задуматься о квалификации специалиста. Скорее всего, он только начал свой трудовой путь и не имеет достаточного опыта, а низкая цена помогает наработать клиентскую базу.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.