Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Независимая экспертиза

Прежде, чем приступить к написанию статьи, хотелось бы разъяснить, чем отличается независимая оценка имущества от независимой экспертизы. Главное отличие состоит в том, что в первом случае исполнитель отвечает только на вопрос о стоимости имущества. Понятие экспертизы куда более широкое, сегодня оно включает около 30 направлений.

Наиболее близкой к теме оценки считается экспертно-техническая экспертиза. Также ее называют экспертно-технической оценкой. В отличие от «обычной» оценки, техническая экспертиза ставит перед исполнителем обширный круг вопросов, касающихся состояния объекта, его характеристик, возможности или невозможности восстановления, объема ущерба и т.д.

В то время, как оценщик отвечает всего на один вопрос, о котором мы уже сказали.

Независимой оценкой занимаются специалисты – оценщики, всеми остальными направлениями экспертизы – эксперты.

Деятельность оценщика регулируется профильным законом «Об оценочной деятельности…», эксперты же в своей работе подчиняются требованиям Федерального Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности…».

Несколько слов об экспертной оценке

Процесс экспертной оценки включает мероприятия, направленные на формирование мнения эксперта относительно исследуемой проблемы (объекта). Данное мнение требуется для принятия дальнейших решений. В теории и на практике существуют два способа экспертного оценивания:

  • индивидуальное – его основой является мнение одного или нескольких экспертов, исследующих проблему по отдельности;
  • коллективное – основанное на мнении, утвержденном коллегией специалистов.

Можно сказать, что экспертное оценивание, как и обычная оценка, является одним из направлений экспертизы, как таковой. Данное понятие законодательно не регулируется и строится на таких методах, как мозговые штурмы, коллективная генерация идей, «Дельфи». Указанные методики не используются при проведении оценки в общепринятом смысле, когда необходимо определить стоимость объекта.

Сегодня практика экспертных оценок не имеет большого распространения и применяется, как правило, только в деятельности компаний. Независимая же экспертиза куда более востребована, поскольку отвечает на злободневные вопросы о рыночной стоимости имущества, о возможности его скорейшей реализации и т.д.

Что такое независимая экспертиза и что она делает

Под данным термином понимается исследование, которое проводится с использованием специальных научных методик и официальных, общепризнанных источников. По его итогам эксперт должен ответить на вопросы, поставленные перед ним заказчиком. В качестве последнего может выступать частное лицо или уполномоченный государственный орган (суд, полиция, прокуратура и т.п.).

Основание для проведения исследования зависит от статуса заказчика. В первом случае – это договор на оказание услуг. Во втором – соответствующее постановление.

Проводить независимую экспертизу могут:

  • государственные экспертные учреждения (центры судебных экспертиз и т.п.);
  • коммерческие профильные компании;
  • сертифицированные индивидуально практикующие эксперты.

Порядок проведения

Вне зависимости от того, кто занимается исследованиями и что является их объектом, порядок проведения экспертизы всегда примерно одинаковый. В целом его можно разделить на несколько шагов.

  1. Подписание договора с клиентом. Соглашение составляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами. Иногда на этом же этапе клиент вносит аванс или полностью оплачивается услугу. Вариант со стопроцентной предоплатой практикуется нечасто. Требование заплатить сразу характеризует специалиста не с лучшей стороны. Об этом стоит задуматься при выборе эксперта.
  2. Визуальный осмотр объекта. Эта процедура требуется независимо от характера объекта исследования. Эксперт обязан выезжать для осмотра жилища, автомобиля, техники и т.д. Дата и время выезда согласовываются с клиентом заранее, иногда указываются непосредственно в договоре. При осмотре эксперт фотографирует объект и делает необходимые записи. Иногда на осмотр приглашаются третьи лица. Например, при технической экспертизе автомобиля после ДТП.
  3. Анализ документов. Для экспертизы используются юридические и технические документы на движимые и недвижимые вещи. Если независимая экспертиза производится на предприятии, то потребуются все актуальные финансово-хозяйственные документы – бухгалтерская отчетность, баланс, бизнес-планы, производственные планы и т.д. Эксперт не изыскивает документы самостоятельно. Клиент должен предоставить их по первому требованию.
  4. Выбор методики и проведения расчетов. Методы экспертизы зависят от ее вида. В контексте данной статьи мы рассмотрим только те методики, которые применяются при производстве оценки – доходная, затратная, сравнительная. Доходная методика предполагает определение стоимости объекта на основании тех доходов, которые собственник получал или мог бы получать от его использования. Расчет по затратам позволяет вычислить стоимость на основании расходов, необходимых для восстановления или приобретения исследуемого имущества. В основе сравнительного метода лежит анализ информации по сделкам, совершенным в определенный момент времени, с аналогичными объектами. Метод доходов и расходов наиболее эффективен при бизнес-оценке предприятия. Третий вариант актуален при определении стоимости некоммерческого имущества.
  5. Составление отчета. Данный документ содержит ответы на вопросы, которые заказчик поставил перед экспертом, его выводы и их научное обоснование. Так отчет оценщик содержит информацию о рыночной стоимости объекта, отчет автотехнической экспертизы после ДТП содержит перечень и характер повреждений, а также сумма затрат на восстановление авто и т.д.

Самые распространенные виды экспертизы

Сегодня наиболее востребованными считаются следующее виды экспертиз:

  • строительно-техническая – ее объектами являются здания и сооружения различного целевого назначения, строительные проекты, чертежи, сметная документация, любая техника и оборудование, инженерные коммуникации, производственные комплексы;
  • автотехническая – исследует внешнее и внутреннее состояние автомобиля, пострадавшего в ДТП, характер места происшествия и поведение участников аварии;
  • бухгалтерская – проводится в отношении финансово-хозяйственной деятельности предприятия, ее цель – выявление истинного положения дел и существующих в нем недостатков.
  • почерковедческая – ее объектами выступают образцы почерков, имеющие вид больших текстов, кратких записей, подписей.
  • судебно-медицинская – наиболее сложный и востребованный вид экспертизы, его объектом являются люди, как живые, так и мертвые.
  • оценочная – проводится с целью установления рыночной или иной стоимости объекта – любой движимой или недвижимой вещи.

Как найти специалиста для независимой экспертизы

Для начала нужно найти «правильного» исполнителя. Это может быть частнопрактикующий специалист с лицензией, государственное экспертное учреждение или профильная частная компания.

«Правильным» будет считаться тот специалист, который имеет профильное высшее образование (медицинское, техническое, экономическое и т.п.) и лицензию на осуществление экспертной или оценочной деятельности. Что касается оценщиков, то они также обязаны входить в ряды саморегулируемой организации и иметь договор страхования гражданской ответственности.

Получить указанную информацию клиент может в ходе первоначальной беседы у самого эксперта. Он не станет скрывать своего стажа и образования, при необходимости покажет страховой полис и свидетельство участника СРО. Если же специалист откажется это сделать, стоит задуматься о его профессиональной пригодности. Сотрудничать с таким человеком или компанией нежелательно, поскольку может выясниться, что они вообще не имеет права заниматься экспертизой или оценкой, а их отчеты – фикция.

Также при выборе исполнителя желательно прислушиваться к мнению знакомых. Ведь всем известно, что «сарафанное радио» плохого не посоветует. Можно обратить внимание на отзывы в интернете. Однако им не стоит слишком сильно доверять. Многие компании «проплачивают» положительные отзывы или пишут их сами. Достоверные мнения можно найти на специальных сайтах, где пользователи оставляют свои отзывы относительно тех или иных услуг.

Реклама также дает определенное представление о качестве специалиста. Если это продуманная PR-компания, то скорее всего рекламодатель не имеет проблем с финансами, а это, в свою очередь, говорит о его востребованности на рынке. Небесполезно обратить внимание и на манеру общения эксперта. Вежливость и грамотность характеризуют человека с лучшей стороны.

Подробнее об услугах оценочной компании

Характер и количество услуг, которые оказывает оценочная компания или индивидуальный специалист, зависит исключительно от его квалификации и образования. Компании предлагают клиентам куда больше услуг, чем «одиночки». Это объясняется тем, что на фирме может работать сразу несколько оценщиков и экспертов с разными специализациями.

Таким образом, обратившись в компанию, клиент может заказать оценку для:

  • ипотеки и залога по неипотечным кредитам;
  • ипотеки и залога по неипотечным кредитам;
  • суда;
  • оформления сделки купли-продажи;
  • принятия управленческих решений в сфере бизнеса и т.д.

Важно понимать, что слишком большой «ассортимент» услуг – это не всегда хорошо. Предлагать оценку от «А» до «Я» может либо очень серьезная компания, в которой трудится более 20 специалистов разного профиля, либо фирма с сомнительной репутацией.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.