Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Соседи залили квартиру: как возместить ущерб?

Самый распространенный тип коммунальных аварий, нередко доходящий до нешуточных судебных разбирательств, – когда заливают соседи сверху. И неважно что легло в основу инцидента: забыли закрыть кран, установили дешевое, не соответствующее ГОСТу оборудование, произошел гидроудар в системе или что-то еще, - для пострадавшей стороны потоп всегда крайне стрессовая и неприятная ситуация. Что делать, если затопили соседи, что предпринимать, чтобы получить максимальное возмещение ущерба – это главные вопросы, на которые хотела бы получить точные ответы любая пострадавшая сторона. Существует четкий алгоритм конкретных действий, соблюдение которого поможет в такой ситуации.

Что делать, если залили соседи сверху?

Войдя в квартиру и обнаружив мокрые стены и потолки, лужи на полу, первым делом не нужно кидаться впопыхах собирать по дому ведра и тряпки для уборки, а стоит сразу же прекратить подачу в квартиру тока. Параллельно стоит пригласить соседей. Тех, которые не причастны к произошедшему и тех, кто является предполагаемыми виновниками. Последних стоит предварительно попросить перекрыть воду. Обязательно нужно позвонить в аварийную диспетчерскую службу, сообщить о произошедшей аварии, а затем провести фото или видеофиксацию произошедшего.

При проведении съемки важно обратить внимание на то, чтобы была отражена дата на фото или видеоматериале. Желательно также, чтобы соседи-свидетели попали в кадр. И, конечно, фотографировать необходимо со всеми подробностями. Не просто мокрые потолки и пузыри на обоях, а залитые вещи, бытовую и радиотехнику. Можно отразить на видео и приезд аварийной бригады. В случае необходимости эти материалы могут быть предоставлены в суд для защиты собственных материальных интересов.

О произошедшем инциденте обязательно должна быть извещена обслуживающая дом организация. Именно в полномочиях управляющей компании или ТСЖ, или ЖСК, или ДЭЗ проводить осмотр места аварии, составлять документальный Акт о заливе квартиры и причинении имущественного ущерба. Делается это как по звонку, так и в письменном виде и с указанием сроков посещения. Лучше всего, если будет указан недельный срок. За этот период станет максимально очевиден нанесенный ущерб. Причем, если УК проигнорировала письменный запрос на осмотр места аварии, вызвать ее можно уже в судебном порядке.

Составление акта о заливе квартиры: важность процедуры

Во время проведения визуального исследования пострадавшей от залива собственности комиссия отмечает все видимые повреждения. Стороне, понесшей урон, крайне важно не просто присутствовать при процедуре, но и следить чтобы представители обслуживающей организации фиксировали все повреждения (конструкций, отделки, технических устройств, мебельных гарнитуров), отмечали их характер, давали подробное описание (с уточнением площади повреждения, места его локализации) и обязательно указали конкретную причину залива.

Не исключено, что кто-то из представителей управляющей домом организации появится повторно через пару недель после инцидента. И заявит о необходимости составления повторного акта о заливе. Это не должно вызывать удивления, поскольку добросовестные обслуживающие организации проводят повторный осмотр места, пострадавшего в следствие залива, через две недели. Считается, что этот срок оптимален для объективной оценки нанесенного аварией урона, для того, чтобы все повреждения, деформации и дефекты выявили себя максимально.На первом осмотре и при составлении Акта желательно присутствие «потенциальных» виновников. Для этого хозяин пострадавшей квартиры должен оповестить о дате прихода представителей компании соседей сверху. И сделать это нужно путем отправки телеграммы с получением на руки уведомления о том, что оповестительную телеграмму виновная сторона приняла и была своевременно предупреждена о проведении осмотра. Это нужно, чтобы сторона, виноватая в аварии, не предъявила впоследствии претензий, что осмотр места залива происходил в ее отсутствие и акт содержит необъективные данные.

После осмотра все экземпляры Акта подписываются участниками процесса осмотра. Один документ остается в обслуживающей компании, а два отдаются на руки предполагаемой виновной стороне и собственнику, который понес имущественный урон. Данный документ – основание для расчета точного размера ущерба и предъявления обоснованных претензий виновной стороне по компенсации урона.

Соседи залили квартиру: как решить вопрос компенсации?

Если затопление квартиры и порча имущества произошла по вине соседей и этот факт, как и причина произошедшего, установлен в ходе проведенного осмотра места аварии и зафиксирован в Акте, то можно попытаться решить вопрос полюбовно. Например, предложить соседям полностью оплатить ремонт и компенсировать стоимость испорченного имущества. Если же соседей не устраивает такой вариант мирного разрешения конфликта, если они считают предъявляемую к оплате сумму чрезмерно завышенной, то лучше всего обратиться за профессиональной помощью к независимым экспертам.

Специалисты, проводящие обследования квартир, пострадавших в результате залива, составляют непредвзятое экспертное заключение, в котором в подробностях отражают и повреждения, и их характер, и причину аварийной ситуации, и точную оценку ущерба. С таким документом «виновной» стороне спорить будет практически невозможно. Тем более что экспертиза ущерба залива осуществляется не только визуальным методом, но и с применением современного инженерного инструментария и оборудования, с привлечением возможностей специализированных лабораторий.

Но если и после этого соседи откажутся компенсировать нанесенный ущерб, то собственник, чье имущество пострадало, должен действовать более решительно и радикально: собрать все имеющиеся документы и обратиться с заявлением в судебный орган. В этом случае виновник будет выплачивать сумму, в которую оценен урон, уже в принудительном порядке по решению судебного органа. Кстати, независимая экспертиза залива квартиры может понадобиться также в страховом случае: при несогласии страховой компании, отказывающей в выплате «страховки» и считающей сумму необоснованно завышенной.

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.