Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Снижение кадастровой стоимости

Налоговый кодекс ст. 402 НК возлагает на граждан обязательство по уплате налога на недвижимое имущество. Величина обязательства зависит от кадастровой стоимости. Собственники, получая счета на оплату налогов в недоумении почему база для расчета налога неоправданно завышена. Следует знать, что понизить кадастровую стоимость недвижимости возможно на законных основаниях. Процедура изменения кадастровой стоимости регулируется нормативно-правовыми актами:

  1. ФЗ № 237 «О государственной кадастровой оценке» – регулирует процедуру оценки;
  2. Постановление Пленума Верховного Суда № 28 (от 30.06.15 года) – отражает прецеденты, в спорах по уточнению кадастровой стоимости;
  3. ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости» – правовое руководство, поясняющее тонкости кадастровой оценки;
  4. ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности», показывает рекомендованный порядок проведения оценки, несоблюдение указанного закона влечет вероятность судебных разбирательств.

Руководствуясь законодательными актами можно определить порядок действий процедуры снижения кадастровой стоимости недвижимости.

Основания для внесения изменений в кадастровую стоимость

Первый этап определить основания для переоценки. В случае обнаружения завышенной кадастровой стоимости, нужно проверить все данные по объекту в Росреестре. Сделать это можно с помощью выписки из ЕГРН, где указаны все характеристики и права на объект. Выписку можно заказать онлайн на сайте Росреестра, с помощью сайта Госуслуги или в подразделении МФЦ. Услуга платная для физических лиц в бумажном варианте пошлина составит 600 рублей, в электронном документе 300 рублей. Для юридических лиц – 2200 рублей бумажный вариант и 750 рублей в электронном виде. Госпошлину можно оплатить в любом отделении банка, либо на сайте госуслуги. Срок получения длится от 3 до 13 дней. При необходимости можно получить выписку через доверенное лицо, лично или с помощью почты.

В выписке проверяем: площадь, адрес, кадастровый и условный номер объекта. Далее необходимо сравнить сумму, указанную в графе кадастровая стоимость, с ценами на рынке недвижимости. Сайты недвижимости предоставляют возможность выбрать объекты недвижимости по характеристикам и сузить поиск. В том случае если имеет место завышение рыночной цены более чем на 20 %, есть основание для переоценки. Меньшая разница не стоит внимания, так как финансовые издержки в процессе превысят выгоду от переоценки.

Сроки подачи заявления о переоценке

Подача заявления ограничена во времени, после изменений кадастровой стоимости не позже чем через 5 лет, так как это срок, когда наступает плановая переоценка. Она также может быть пересмотрена.

Заключение оценщика

Если основание для пересмотра имеется следующим этапом необходимо обратиться к квалифицированному оценщику. Именно он даст профессиональное заключение о разнице между рыночной и кадастровой стоимостью, о фактическом износе дома и его реальном состоянии. Данный этап необходимо доверить специалисту, имеющему лицензию на осуществление оценочной деятельности. Оценка производится по договору, результатом будет заключение об оценке. Плюс специалист проконсультирует о вероятности положительного исхода переоценки. Услуга оказывается по предоплате, разброс цен зависит от вида недвижимости и региона ее нахождения. Сроки оценки варьируются от 1 до 30 дней.

Комиссия Росреестра

Для начала переоценки помимо выписки из ЕГРН и заключения об оценке необходимо собрать следующие документы:

  1. правоустанавливающий документ – договор купли-продажи или дарения и т.д.;
  2. технический план объекта недвижимого имущества;
  3. паспорт гражданина старше 18 лет.

В Росреестре по факту заявления о переоценке формируется комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости. Заявление заполняется в соответствии с требованиями организации, указываются личные данные, контакты для связи и прилагается необходимый пакет документов.

Следует внимательно отнестись к заполнению заявления и пакету документов, проверить сроки и основания для переоценки. В случае ошибки пакет документов будет возвращен. Во всех других случаях заявление поступает в работу специальной комиссии.

На следующем этапе после принятия заявления происходит рассмотрение, оно длится в течение месяца. Заседание комиссии проводится при личном присутствии заявителя, либо он будет уведомлен о решении любым доступным способом связи. Результатом может быть, как положительное, так и отрицательное решение. Отказ комиссии в переоценке можно оспорить в течение 10 дней.

Снижение кадастровой стоимости по решению суда.

Заявление о переоценке можно отправить в суд. Важно учесть момент так если в процессе рассмотрения судом заявления наступит момент новой переоценки (она происходит каждые 5 лет), суд не будет принимать во внимание новые данные, а продолжит судопроизводство по предоставленным первоначально документам. С 2017 года законодатели предоставили возможность минуя комиссию Росреестра подавать заявление об оспаривании сразу в суд. Заявление подается по месту нахождения ответчика-Росреестра с требованием оспорить решение комиссии или исправить недостоверные сведения в Едином реестре.

При обращении в суд необходимо указать доводы нарушенных прав и приложить необходимый пакет документов, схожий по перечню с документами, подаваемыми в комиссию Росреестра. К заявлению прилагается квитанция об оплате государственной пошлины для физических лиц в сумме 300 рублей, для юридических - 2000 рублей. Сроки рассмотрения заявления законодательно предусмотрены в течение двух месяцев. В случае положительного решения о пересмотре данных кадастровой стоимости по вине госоргана, судебные издержки будут возложены на орган допустивший ошибку. Если решение принято в пользу собственника налоговая база будет пересчитана только с начала нового календарного года.

Оспаривание кадастровой стоимости вопрос, требующий детального рассмотрения. Понятие кадастровой оценки субъективно, методы оценки вариативны в определении стоимости жилья. Каждый конкретный случай требует консультации квалифицированного специалиста. На сайте implus18.ru вы можете получить консультацию и избежать лишних трат и формальностей.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.