Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как получить выплату после ДТП, если у виновника нет ОСАГО?

1. Отсутствие страхового полиса ОСАГО у водителя совершившего дорожное происшествие.

Как известно, у каждого водителя, севшего за руль автомобиля, должен быть страховой полис ОСАГО. Наличие этой страховки гарантирует участнику ДТП, пострадавшему в аварии, получить денежную компенсацию за разбитый автомобиль и за вред жизни и здоровью за счет страховки водителя виновного в происшествии. При отсутствии полиса ОСАГО, виновный в ДТП должен будет возмещать ущерб из своих собственных средств.

Существуют два случая, когда компенсацию все же можно получить со страховой фирмы:

  • водитель не вписан в имеющийся страховой документ, страховая компания, выдавшая полис, должна оплатить потери пострадавшей стороне, впоследствии страховая предъявляет виновнику требование о возмещении потраченной суммы;
  • страховой полис виновного фальшивый, в этом случае имеется возможность получить выплату со страховой в единственном случае, если только страховка напечатана на официальном бланке страховой компании, то она по решению Верховного Суда считается действующей со всеми вытекающими последствиями.

Проверить информацию о поддельном бланке можно на официальном сайте союза страховщиков РСА, если есть сведения о полисе, то пострадавший может обращаться в компанию за выплатой, при отказе подать иск в суд. А если у страховой фирмы есть заявление об утере бланка, то компенсация будет невозможна.

2. Оформление дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине водителя, у которого нет страхового полиса ОСАГО.

Человеку, попавшему в аварию не по своей вине, первым делом необходимо проверить полис ОСАГО водителя виновного в столкновении, согласно федеральному закону участники аварии имеют право потребовать у виновника предъявить этот документ. Даже при незначительных повреждениях автомобиля, оформлять европротокол нельзя, если у водителя нет страховки ОСАГО, или он не вписан в действующий полис, или страховка поддельная. Проверить полис можно через официальный сайт союза автостраховщиков.

Если выясниться, что у виновника ДТП какие-либо из вышеуказанных проблем с полисом ОСАГО, то для оформления аварии необходимо вызывать сотрудников ГБДД, оформлять самостоятельно нельзя. Это важный момент, потому что впоследствии получить возмещение ремонта автомобиля с водителя будет непросто, а также с января 2020 года правилами определено, в таких случаях ДТП должны оформлять сотрудники полиции.

Получить компенсацию за причиненный при аварии вред здоровью и жизни людей, если при аварии есть пострадавшие можно двумя способами, во-первых это должен сделать виновник аварии, во-вторых в профессиональном союзе страховщиков можно получить так называемую «компенсационную» выплату, дальше эта сумма будет взыскиваться с виновного водителя.

3. Добровольное соглашение об оплате ремонта автомобиля, пострадавшего по вине водителя без страхового полиса ОСАГО.

Первым делом пострадавшему водителю необходимо выяснить у водителя виновного в происшествии согласен ли он возместить нанесенные автомобилю повреждения добровольно и в случае положительного ответа обсудить способ оплаты.

Первый вариант оплаты возможен, если повреждения автомобиля незначительны и при аварии нет пострадавших. Можно попробовать договориться о возмещении на месте аварии. Оценить сумму необходимую для ремонта машины, если виновный согласен, получить деньги и написать расписку о получении денег.

Второй вариант возможен, если виновник не может рассчитаться на месте, но осознает свою вину и согласен с величиной компенсации, в таком случае надо взять с него расписку о покрытии убытков. Расписка должна указать полные паспортные данные обоих участников происшествия, место ДТП, перечень повреждений автомобиля, ремонт которых должен оплатить виновник аварии, конкретную сумму на ремонт, а также срок погашения долга. Не будет лишним записать на видео и сфотографировать все обстоятельства происшествия для подтверждения фактов описанных распиской. Участники могут договориться о покрытии стоимости услуг ремонта автомастерской взамен денежной компенсации. Это обстоятельство также должно быть отражено распиской.

4. Досудебная претензия к водителю виновному в аварии с требованием оплатить средства на ремонт автомобиля пострадавшего.

Может возникнуть ситуация, когда виновный водитель отказался добровольно оплатить восстановление автомобиля, разбитого по его вине, или он не согласен с величиной затрат, или он написал расписку о согласии, но не платит. В таких случаях, прежде чем подавать заявление в суд, пострадавший может написать досудебную претензию и потребовать оплатить долг.

Выставление досудебной претензии не является обязательным, но желательно, потому как большинство случаев позволяет договориться с должником без дополнительных затрат на судебный иск.

Официальная претензия составляется свободной формой, содержит величину причиненного ущерба, требование возместить потери и информацию о последствиях невыплаты урона, нанесенного в ДТП.

Чтобы обосновать величину понесенных потерь, надо провести независимую экспертизу, которая определит стоимость работ по ремонту автомобиля. На экспертизу обязательно пригласить виновника аварии, для этого выслать ему приглашение с информацией о её проведении.

Заявление с копиями документов высылается виновнику по почте заказным письмом с датой вручения.

Если досудебная претензия не подействовала на водителя виновного в повреждении автомобиля, то действовать придется через суд.

5. Судебный иск.

Заявление в суд составляется по аналогии с досудебной претензией, указывается обстоятельства ДТП, прикладывается расписка виновника ДТП (если таковая имеется), величина нанесенного вреда, также информация о попытке досудебного урегулирования, величина дополнительных расходов (на экспертизу, услуг юристов, судебные издержки).

К исковому заявлению прикладываются документы по аварии – справку из ГИБДД, схему ДТП, постановление о виновности второго участника, протокол о нарушении, акт независимой экспертизы, квитанцию об уплате государственной пошлины. Обычно суд после разбирательства удовлетворяет иск пострадавшего автовладельца. В случае если виновник происшествия отказывается выполнить решение суда, для взыскания долга надо обратиться в службу судебных приставов.

6. Как избежать проблем, когда у виновника происшествия нет обязательной страховки ОСАГО.

Судебный спор с виновным, повредившим автомобиль, не самое приятное занятие. Избежать проблем с виновником аварии, у которого нет полиса обязательного страхования, можно только с помощью договора добровольного страхования автомобиля КАСКО. Такой договор предполагает страхование транспортного средства, как движимого имущества, что отличает его от ОСАГО, который страхует гражданскую ответственность.

Водители, пострадавшие в аварии, виновником которой признан водитель без страховки ОСАГО, восстанавливают свой автомобиль за счет страховой компании, если есть страховка КАСКО.

Страховая компания по добровольной страховке оплачивает ремонт автомобиля пострадавшей в аварии стороне. Затем страховая компания предъявляет виновнику такой аварии требования по оплате всех издержек. При таком подходе страховая фирма берет на себя все хлопоты по взысканию денег с виновного.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.