Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Развод с разделом имущества: что нужно знать

Если развод неизбежен, решение принято, и также неотвратимо приближается перспектива раздела имущества — прежде всего следует обсудить вопросы с супругом в конструктивной форме. Всегда есть вероятность, что вы сможете прийти к обоюдному решению или компромиссу без привлечения суда. Это только сэкономит материальные и моральные ресурсы, поскольку судебные разбирательства финансово затратны, а разборки стоят нервов. Однако, если ни муж, ни жена не готовы уступать свои позиции, и диалог не выстраивается, тогда можно смело ходатайствовать в суд.

В первом случае по результатам составляется акт или письменное соглашение о разделе имущества. Во втором необходима подача иска о разделе имущества.

Внесудебный порядок раздела

Во избежание судебных разбирательств, супруги должны обсудить детально предстоящий раздел и прийти к такому решению, которое удовлетворяет обоих. Как только условия оговорены и согласие достигнуто, можно оформить решение в виде письменного соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Этот документ будет подтверждать совершённый факт раздела. Его можно заверить у нотариуса — по закону в этом нет необходимости, однако дополнительное подтверждение силы документа станет помощником при возникновении дальнейших споров.

Оформление добровольного соглашения

Акт о разделе составляется в письменном виде в обязательном порядке. Поскольку именно его содержание по факту и регулирует, кому какие объекты будут принадлежать, необходимо детально прописать эти моменты. В противном случае вторая сторона может попытаться оспорить, почему супруг или супруга неправомерно владеет вещами.

Если решено для подстраховки заверить бумагу у нотариуса, то подписи на документе следует ставить исключительно в его присутствии. А вот сам документ можно составить заранее, или обратиться к опытному практикующему нотариусу за юридической помощью, если есть сомнения. Стоимость услуг, соответственно, будет выше.

Сроки раздела

При добровольном порядке делёжки вещей срок законодательно не ограничен. Это значит, что акт можно заключить хоть через день после расторжения брака, хоть через несколько лет — на ваше усмотрение.

Однако для судебного порядка определяется срок исковой давности. Согласно седьмой статье Семейного Кодекса, срок подачи иска составляет не более трёх лет с момента официально оформленного развода.

При определённых обстоятельствах срок давности работает несколько иначе. Например, постановления Верховного Суда дополняют, что при выявлении факта нарушения имущественных прав одной из сторон срок давности начинает работать именно с момента, когда эта сторона узнала о нарушении. Однако данный факт необходимо доказательно подтвердить в суде, в противном случае дело будет отклонено и возвращено.

Как происходит раздел имущества по прошествии срока

Если срок давности вышел, а имущество всё ещё нужно поделить, то можно сделать это в добровольном порядке, ведь срок для составления письменного соглашения никак не ограничен. В суд при наличии острого конфликта можно будет обратиться по факту нарушения имущественных прав, если с момента осознания факта прошло не более трёх лет.

Обратите внимание. Суд не станет отклонять иск или отказывать в его удовлетворении только на основании исхода срока давности. Но он может стать основанием для отказа в иске, если о его применении поступит заявление от ответчика.

Моменты раздела имущества, связанные с детьми

Всё имущество, приобретённое для ребёнка на совместные или на личные средства, не подлежит разделу. К этой категории вещей могут быть отнесены следующие предметы:

  • Детские личные вещи. Купленные игрушки, предметы гигиены, одежда, обувь и другое.
  • Предметы быта. Детская мебель, посуда для ребёнка, коляска и прочее.
  • Книги для ребёнка.
  • Банковские вклады на ребёнка.
  • Другие вещи, не подходящие ни под одну из категорий, но приобретённые для ребёнка.

Все эти предметы передаются родителю, с которым остаётся ребёнок. Средства за приобретения никак не компенсируются. Вклады считаются собственностью ребёнка, на чьё имя они открыты, даже если это вклад на будущее обучение, например. А потому разделу они не подлежат.

Другой нюанс состоит в том, что суд во время раздела может учесть момент наличия у пары несовершеннолетних детей и отойти от равно пропорционального деления в пользу опять-таки того супруга, с которым остаётся ребёнок. Например, при разделе жилплощади стороне с ребёнком может отойти не половина, а две трети или даже вся площадь.

Что происходит с имуществом, приобретённым до регистрации брака

Основное правило состоит в том, что любые объекты и вещи, приобретённые до брака, расцениваются личной собственностью, а потому исключаются из общей массы имущества и не подлежат разделу. Однако если во время брака второй супруг вносит какой-либо существенный вклад по увеличению стоимости или ценности этого объекта, суд может рассмотреть имущество совместным. В таком случае оно пойдет под раздел. Примерами могут стать капитальный ремонт, переустройство, строительство, покупка оборудования и прочее. Главное, чтобы это можно было доказательно подтвердить в суде при помощи минимально необходимых свидетельских показаний

Оценка вещей

Цена имущества оценивается в соответствии с актуальной на момент раздела рыночной стоимостью. При этом обязательно учитывается степень износа объекта и изменения ценовых значений на рынке.

Точные цифры указывают независимые эксперты. Примерные данные может предоставить Торгово-промышленная палата в формате справки.

Государственная пошлина

Государственная пошлина обязательна для оплаты. Её значение зависит от установленной цены иска, поскольку тот направлен на имущество, которое подлежит стоимостной оценке. Значение будет складываться из существующей фиксированной ставки, к которой прибавляется определённый процент, зависящий от общей цены. С этим связан следующий нюанс: для стороны истца цена иска определяется в соответствии с тем, какую имущественную долю он запрашивает, и какова её стоимость.

Данный момент регулируется статьёй №333.19 Налогового Кодекса РФ, там же указана формула для расчёта.

Арест имущества

Случаются обстоятельства, предполагающие арест имущества. Например, если супруг опасается, что вторая сторона неправомерно распорядится общим имуществом до момента раздела (реализует ювелирные украшения или приведёт машину в негодность).

О такой мере пресечения подобных вещей как арест следует заявлять непосредственно перед судом, причем такая возможность предоставляется законом. Ходатайствовать можно и во время судебного разбирательства. Суд имеет право удовлетворить заявление, если имеются достаточные основания и соблюдены все условия для наложения ареста. Однако при отсутствии важных причин суд не имеет полномочий арестовывать имущество.

Возможно ли избежать неприятную процедуру

Избежать процесса раздела имущества можно при помощи заключения брачного контракта. Это может быть своеобразный раздел «заранее», так как в документе будут утверждены все условия: что кому отойдёт и в каком случае. Контракт можно заключить по желанию в любой момент: единовременно с регистрацией, через несколько дней или спустя несколько лет внутри брака.

Принудительного судебного раздела также можно избежать, если разрешить вопрос добровольно, для чего требуется полное согласие обеих сторон.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.