Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Почему страховые компании отправляют на осмотр по ОСАГО?

При оформлении страхового полиса, собственник недвижимости может оказаться в ситуации, когда ему предложат сдать автомобиль, находящийся в собственности, а также совершить технический осмотр. На данном этапе у многих людей появляются вопросы: «Нужен ли этот осмотр?», «Зачем это надо?». В этой статье каждый сможет ознакомиться со всеми нюансами, которые связаны с процессом осмотра недвижимости.

Основные моменты

Осмотр автомобиля перед оформлением страховки – необходимый и неизбежный процесс, благодаря которому проверяется вся документация на автомобиль и отражаются все характеристики и основные особенности автомобиля.

Проверка состояния автомобилей происходит на законных основаниях. В пункте 1.7 «Правила ОСАГО» отмечается, что страховщики прежде чем заключить страховое соглашение имеют полное право совершить проверку автомобиля для того, чтобы определить техническое состояния. Данная процедура возможна как на территории проживания заявителя, так и в здании компании, предоставляющей услуги.

Что изменилось?

В июле были совершены большие изменения:

  1. Страховая компания не имеет права проводить обследование машины по собственному желанию. Решение должно быть принято на основе обоюдного согласия сторон
  2. Место проведения процедуры напрямую зависит от обеих сторон. Страховщик не может совершить осмотр без согласия организации
  3. В случае оформления полиса ОСАГО оформлен дистанционно, то обследование и проверка средства передвижения не производится.

Внесённые изменения позволяют гражданам на законном основании обойти процедуру осмотра. Достаточно предоставить руководству письменный отказ о месте проведения осмотра при оформлении.

Когда осмотр обязателен?

Перед оформлением страхового полиса осмотр может быть необходимым, если:

<
  1. У страхователя нет гражданства РФ
  2. Собственник недвижимости не прописан в Москве
  3. Машина используется в качестве средства для перевозки пассажиров в виде такси

Для чего проводится проверка?

  1. Установка рыночной стоимости машины, а также сравнение цены со стоимостью, установленной владельцем.
  2. Установка каких-либо деталей машины
  3. Определение участков повреждений
  4. Проверяется подлинность регистрации автомобиля в ГИБДД и отсутствие угона

Процесс осмотра по ОСАГО:

  1. Подтверждение уникальности номера машины
  2. Сверяются показания спидометра, чтобы узнать о пройденном расстоянии
  3. Проверяется вся комплектация автомобиля
  4. Проверка по противоугонной системе
  5. Осмотр на повреждения
  6. Создание акта об окончании осмотра

Осмотр не проводится, если:

  1. Когда оформление страхового соглашения планируется на автомобиль, приобретённый в автосалонах
  2. Когда у собственника нет каких-либо правонарушений за последний год

В положении «431-П» страхователю предоставляется возможность на законном основании отказаться от осмотра. Но отказаться есть возможность, если между обеими сторонами существует договор о месте и проведении осмотра. Также, если у владельца страховой полис оформляется в электронном виде.

При отказе от осмотра по ОСАГО, компания владеет правом отказать желающим оформить страховой договор. Рекомендуется дать согласие на подобную процедуру во избежание проблем.

По каким причинам страховая компания отказывает в оказании услуг?

Обратившись к данным, можно увидеть, что общая сумма выплат составляет до 90 процентов от всего дохода компании.

  1. Ввод общей системы, с помощью которой подсчитываются все убытки
  2. Размер страхового покрытия до 400 000 рублей
  3. Рост стоимости на автомобильные компоненты

Проверка авто онлайн

Для того, чтобы проверить застрахована ли машина можно зайти и на бесплатные интернет-ресурсы. Для того, чтобы узнать необходимую информацию, надо ввести серию и номер ОСАГО и дату. В результате вы получите необходимую информацию по официальной базе РСА.

Данные результатов иногда расходятся с действительными. Причиной подобных ошибок может послужить

  1. Неправильный ввод данных в базу информации, а значит и в систему АИС РСА. При оформлении договора страховщиком может быть допущена ошибка при введении номера полиса. Для устранения ошибок лучше в срочном порядке позвонить в страховую компанию для внесения правок. Но на исправление понадобится время. Обычно этот процесс занимает от 3 до 4 дней.
  2. Работник организации по своему желанию изменил информацию, отметив неверную информацию. Обычно такое происходит при желании страхового агента заработать на сумме заявителя. Т.е. при внесении денег в кассу прилагается копия полиса другого ТС. При появлении подобных проблем стоит обратиться к руководству компании. В том случае, если инцидент подтвердился, рекомендуется подать заявление о мошенничестве.

Данная процедура является обязательной для каждого автомобилиста. Небольшие изменения в законодательстве 2016 года оказали влияние на процесс по-своему.

Как быстро надо предоставить автомобиль для осмотра?

После сдачи заявления и полного пакета документов осмотр автомобиля производится в течение 5 дней. Необходимый перечень документов можно увидеть в пункте 3.10 «правила ОСАГО». Чтобы процедура была совершена в срок и без задержек, то не стоит давать согласие поздно.

При отсутствии ТС на осмотр в определённый день, дата должна согласоваться сторонами. Стоит отметить, что сроки на выплаты могут быть продлены. Если автомобиль по истечении 5 рабочих дней не был осмотрен, то заявитель имеет полное право провести экспертизу самому. Только при таких обстоятельствах страховой агент должен принять результаты самостоятельной экспертизы.

Стоит отметить, что осмотр является обязательным для всех. Поправки в законе 2016 года по-своему повлияли на процесс.

Как бы сильно компания не настаивала на отправке автомобиля на просмотр по системе ОСАГО, всегда следует не терять бдительность и внимательность. Проверять каждый шаг своих действий на соответствие законам и определённым правилам, которые играют далеко не последнюю роль для удачного процесса. С помощью этой статьи каждый страховщик сможет грамотно оформить заявление на страхование и избежать ошибок при сдаче автомобиля на осмотр.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.