Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как проводится оценка недвижимости для вступления в наследство?

Оценка любого имущества производится для того, чтобы установить, от какой суммы получателю наследства придется платить налог. Подобную оценку может провести каждый оценщик, разница будет лишь в стоимости услуги и во времени ее предоставления. Как правило, каждый оценщик идет навстречу клиенту и оценивает имущество на минимально возможные суммы.

Порядок проведения оценки

Оценка для вступления в наследство оформляется в форме небольшого документа из четырех или пяти листов. Главное, что требуется знать нотариусу, - это рыночная стоимость имущества. Обязательным требованием к оценке для нотариуса является установление цены на день смерти собственника. Подобная дата оценки объясняется возможностью наследников изменить качественное состояние имущества после наступления смерти собственника этого имущества. Тем самым они могут уменьшить рыночную цену.

Оценка совершается по всем правилам оценки имущества. Оценщиком производится изучение оцениваемой недвижимости на установление качественных характеристик: состояние, материалы стен, год постройки и пр.

После того, как будут получены все необходимые сведения об оцениваемом имуществе, оценщиком производится сбор объектов-аналогов. Путем установления усредненной стоимости квадратного метра определяется стоимость наследуемого имущества. Единственное, что не требуется для нотариальной оценки, – предоставление фотографий объекта.

Нотариальная оценка имущества является самой простой из всех видов оценки. Она осуществляется в максимально короткие сроки, которые обычно не превышают одного дня.

К готовому отчету прикладываются документы, предоставленные заказчиком, и документы, подтверждающие право оценщика на оценочную деятельность (свидетельства и полиса страхования).

При оценке квартиры используются аналогичные квартиры, итоговая стоимость определяется путем умножения площади оцениваемой квартиры на среднее показание цены за метр квадратный. Оценка частного дома, помимо стоимости жилого строения, включает в себя и стоимость земли, на которой расположено данное строение.

Какие документы необходимо предоставить оценщику?

Пакет документов для оценки для вступления в наследство максимально сжат и включает в себя:

  • документ, в котором обозначена площадь оцениваемого объекта, и в котором указан собственник недвижимости (в случае оценки дома обязательно прикладывается документ на дом и документ на землю под домом);
  • паспортные данные лица, заказывающего услугу;
  • документ о смерти наследодателя.

Список документов настолько узок, потому что нотариусу не требуется знать никаких качественных характеристик объекта. Более того, оценка для вступления в наследство не подвергается никакой проверке. Готовый отчет нотариус пришивает к делу и хранит в архивах весь период, в который им будет осуществляться нотариальная деятельность.

Какова стоимость услуги по проведению оценки для вступления в наследство?

Как уже упоминалось, цена на подобную услугу у каждого оценщика своя. Однако все цены варьируются в пределах:

  • цена предоставления услуги по оценке квартиры – в районе 1000 рублей;
  • цена предоставления услуги по оценке земли – в районе 1500 рублей;
  • цена предоставления услуги по оценке жилого дома – в районе 20000 рублей.

Чтобы установить конкретную стоимость услуги, а также сроки ее выполнения, необходимо обратиться за консультацией непосредственно в офисы, предоставляющие услуги оценочного характера.