Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как себя вести, когда квартиру затопили соседи?

В настоящее время, проживая в квартире, всегда можно попасть в ситуацию, когда соседи, которые живут сверху затопят ее. Конечно, это достаточно неприятная ситуация и в первую очередь, людям нельзя сильно паниковать , а нужно составить четкий план действий. Совсем необязательно сразу бежать к затопившим квартиру соседям и устраивать бурные разборки. Это конечно надо сделать, но только после выполнения следующих шагов.

В первую очередь необходимо осуществить звонок в специальную аварийную службу, чтобы прислали мастера. Его задачей в первую очередь будет перекрытие стояков в квартире из которой идет вода. После этого следует удалить воду из своего жилья. Квартире нанесен ущерб и его необходимо компенсировать. Сначала, стоит попробовать договориться с соседями, которые затопили. Однако если они отказываются возмещать стоимость ремонта, необходимо написать так называемое «заявление о подтоплении» в собственном ТСЖ. Мастер из этой организации поможет грамотно его оформить.

Важно отметить, что в данном случае требуется участие владельца квартиры, которая устроила потоп. В том случае, когда он не желает в этом участвовать, посылается особое уведомление. Тогда, от пострадавшей стороны требуется только сохранить квиток о посыле такого письма. Затем следует обращение в организацию, которая произведет экспертизу. Специалисты данной структуры помогут осуществить оценку того вреда, который был нанесен. После этого со всеми собранными документами можно обращаться в судебные органы.

Стоит понимать, что оценка степени ущерба, после того как квартира была затоплена, может быть совершенно разной. Это зависит от нескольких факторов: дороговизны ремонта, который был в затопленной квартире и уровня затопления. Очевидно, что иногда может быть слегка намочен потолок и стены, что приведет к ремонту соответственно потолка и поклейке новых обоев. Но иногда воды будет настолько много, что менять придется абсолютно все, вплоть до мебели и различной техники.

Давать оценку обязана именно независимая компания, чей профиль производить такие расчеты. Поступать следует именно так, а не просто договариваться о какой-то возмещаемой сумме. Правильная оценка позволит максимально точно и в полной мере требовать от виновника затопления квартиры возмещения денежных средств. В результате, он не сможет как-то избежать оплаты необходимой суммы.

Обычно, разбирательства в суде идут достаточно длительный промежуток времени. После того как было вынесено официальное решение, стороны могут договориться, и в присутствии юриста подписать соглашение о возмещении необходимой суммы. В результате, при грамотном составлении такого акта, виновный будет постепенно возмещать в течение какого-то времени необходимую сумму.