Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оценка нематериальных активов

Новые технологии и инновации становятся частью развития всех отраслей экономики. Растет уровень выпуска наукоемких продуктов. Поэтому не только материальные объекты производства, но и нематериальные активы представляют собой ценность предприятия. Нередки ситуации, когда нематериальные ценности становятся решающим фактором в конкурентной борьбе. Для производств, связанных с разработкой и использованием новых технологий, вопрос особенно актуален.

Независимые эксперты решают задачи, связанные с оценкой нематериальных активов. Результатом процедуры становится расчет стоимости, которая, с учетом новизны и эксклюзивности технологий, выражает потенциальную эффективность их использования.

Другими словами, оценка нематериальных ценностей – это определение их рыночной стоимости и способности принести дополнительную прибыль компании. Так как использование нематериальных активов в отдельных ситуациях является кардинальным фактором успеха предприятия, часто встает вопрос о принадлежности имущественных прав.Наша экспертно-оценочная компания готова оперативно и квалифицированно провести оценку любых видов нематериальных активов, товарного знака, бренда, ноу-хау, лицензий, разработок, патентов либо другой технологической документации.

Оценка товарного знака

Товарный знак компании выражается в словесном, изобразительном, объемном или другом обозначении. Эксперты определяют его достоинства и преимущества. Заключение независимых экспертов о товарном знаке предприятия повышает престиж компании, положительно влияет на его рыночную стоимость, повышает значимость компании в глазах спонсоров, партнеров, кредиторов или инвесторов.

Оценка идей и ноу-хау

Сфера оценки нематериальных активов включает в себя и также оценку стоимости идей, ноу-хау. При продаже компании наличие ноу-хау является определяющим критерием для расчета ее стоимости. Этот фактор влияет на процесс определения размера капитализации предприятия, установления ее учетной балансовой стоимости.

В век компьютерных технологий часто возникает задача по оценке стоимости компьютерных программ и разработок. Ставится задача произвести расчет и сравнение расходов на создание нематериальных активов с предполагаемым размером прибыли от их использования в будущем.

Расчет стоимости лицензии

Лицензирование – одна из распространенных форм, которая успешно используется для обмена технологиями на современном рынке. Лицензия является большим преимуществом для компании, а в некоторых случаях, ее основным активом. Часто инвесторам требуется получить оценку и расчет стоимости лицензии.

Эти и многие другие операции, связанные с нематериальными активами, специалисты нашей компании выполнят оперативно, грамотно и профессионально. На начальном этапе процесса оценки нематериальных активов эксперты определяют цель поставленной задачи. На этапе сбора информации проводятся исследования, создаются обоснованные расчеты. Результатом является квалифицированно составленный отчет проведенных исследований.