Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этапы становления оценки в России

Если брать в качестве примера словарь В.И. Даля, то самое первое упоминание, связанное с оценочной деятельностью, датировано серединой XIX века. Также там встречались такое однокоренное и схожее по смыслу определение, как «присяжные оценщики». Тот факт, что понятия об оценочных компаниях нашли отражение на страницах словаря, говорит об их популярности и востребованности среди населения.

Более официальная дата становления относится к концу XIX века, а именно, к 1893 году. Министр финансов Российской империи Сергей Юльевич Витте 8 июня пустил в массы «Высочайшие правила оценки недвижимых имуществ». Основная цель написания «Правил» заключалась в проведении оценивания недвижимости в определённых губерниях (например, Петербургской, Одесской, Московской). Подробно описывались методы и процедура оценочных работ. Органы, которым государство доверяло эту сложную миссию, назывались земские управы, кроме того, создавались даже отдельные оценочные комиссии, которых наделяли полномочиями на территории отдельного уезда или губернии. В качестве основного подхода выступал доход населения.

Впрочем, уже после революции лишь недавно зародившиеся комиссии были ликвидированы, равно как и частная собственность в отношении земли и земельных участков. Интерес общества к оценке несколько снизился, однако вскоре для урегулирования подобных дел было создано БТИ (Бюро Технической Инвентаризации).

Новый всплеск интереса, связанный с оценочным дело, зафиксирован в начале 90-х гг. XX века, после развала СССР и возобновления права частной собственности. А уже через год в городе на Неве впервые был организован соответствующий тематический семинар. Оценщики, приехавшие из-за рубежа, были лекторами. Ситуации рассматривались на примере западных стран, чаще всего это были США. Семинар имел успех и находил живой отклик среди участников и гостей города, поэтому вскоре было проведено аналогичное общественно-культурное событие в Нижнем Новгороде и Москве.

Закономерный итогом стало открытие специализированных курсов, на которых можно было обучаться азам оценки. Лекторов брали из Санкт-петербургского Института Экономического Развития, организовавшего изначальный семинар.

Всё это помогло разработать собственные актуальные методы и стандарты, связанные с оценочной деятельностью и применяемые в рамках РФ. Сейчас список учебных центров (в том числе и высшего образования) только ширится, а множество молодых выпускников ежегодно оттуда выпускаются.