Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как принять квартиру от застройщика? Самый важный момент для дольщика

Ожидание строящейся квартиры бывает долгим и немного мучительным. Многие, живя на съемном жилье, грезят о подписании акта приема и заселении. Перед получением ключей нужно узнать, как принять квартиру от застройщика, на что стоит обратить внимание, в каких случаях можно подписывать документы, а в каких – нет.

Этап 1. Счастливая новость: как застройщик уведомляет о готовности квартиры?

Сроки ввода в эксплуатацию и передачи ключей зафиксированы в договоре ДУ. После того как застройщик получает разрешения на ввод в эксплуатацию, он обязан поделиться этой информацией с дольщиками. Компания может сделать это несколькими способами:

  1. Разместить информацию на сайте и в официальных группах в социальных сетях.
  2. Отправить письмо на электронную почту.
  3. Послать SMS.
  4. Позвонить дольщику.

Возможны все варианты вместе. Чтобы не пропустить радостную новость, подпишитесь на официальные группы застройщика или квартала, дома. Будущие соседи весьма дружелюбны и охотно делятся информацией.

Как правило, после получения разрешения на сайте или в личном кабинете дольщика появляются обмеры БТИ: фактическая площадь объекта. Порой она отличается от заявленной. Допускаемые погрешности, за которые не придется доплачивать застройщику или дольщику, прописываются в ДДУ.

Этап 2. Осмотр квартиры: какие потребуются документы в офисе застройщика?

Когда квартира появится в списке готовых к предъявлению, согласуйте с застройщиком дату и время. Осмотр лучше проводить днем. На нем должны присутствовать все владельцы, прописанные в ДДУ. В ином случае нужна нотариальная доверенность. Также потребуется паспорт будущего собственника и оригинал договора.

Важно! Подписывайте акт приема-передачи, только осмотрев квартиру.Недочеты, которые не мешают жить, занесите в дефектный акт. Застройщики также дают гарантию в 3-5 лет на отделочные материалы, сантехническое оборудование, стеклопакеты.

Если нарушен срок передачи ключей, прописанный в договоре, подайте претензию и получите неустойку. Чаще компании соглашаются на досудебное урегулирование и платят неплохую компенсацию.

Этап 3. Принятие квартиры от застройщика: что и как проверять?

При осмотре квартиры возможны два варианта. У обоих есть достоинства и недостатки:

  1. Обратиться в оценочную компанию
  2. Как принять квартиру от застройщика, когда не хочется вникать в детали? За относительно небольшие деньги (от 2500 рублей за студию в крупных городах) на осмотр квартиры приезжает специалист с набором инструментов. Он может увидеть недочеты, которые по неопытности можете проглядеть вы.

    Совет: скооперируйтесь с соседями в группе своего дома в социальной сети, в таком случае на услуги оценщика будет существенная скидка.

  3. Самостоятельная проверка
  4. Принять квартиру в новостройке у застройщика можно самостоятельно. Для этого «вооружитесь» ручкой с блокнотом, фонариком, лампой, дешевым небольшим электроприбором, мелом, уровнем, правилом и дальномером.

    Не спешите заходить в квартиру, обратите внимание на подъезд. Осмотрите стены, пол. Несколько раз откройте и закройте двери на лестничных клетках. Проверьте работоспособность лифта. При обнаружении недостатков запишите их в дефектный акт.

    Обратите внимание! В ДДУ не прописываются материалы отделки для мест общественного пользования. Доказать их несоответствие рекламным материалам или обещаниям застройщика практически невозможно.

    Запишите показания счетчиков. Это поможет доказать вашу правоту в случае начисления лишних кубометров воды. Также необходимо переписать серийные номера счетчиков. Сверьте их с теми, что указаны в паспорте устройства. Его вам дадут при получении ключей.

    Квартира может сдаваться без отделки, с черновой или чистовой. Это прописано в ДДУ. Если по факту чего-то не хватает, или материал отделки не соответствует заявленному, зафиксируйте это в дефектном акте и не соглашайтесь принимать квартиру.

    Входная дверь не должна проседать или болтаться, замки должны быть исправны. Откройте ненамного дверь и понаблюдайте, не закрывается ли она самостоятельно. Если закрылась, значит, дверь установлена криво относительно плоскости стены.

    Проверьте окна. Они должны легко открываться и закрываться. Не должно быть щелей и продуваний. На раме, подоконнике и стекле не должно быть трещин и царапин.

    Осмотрите потолок. Если дом панельный или кирпичный, потолок будет состоять из плит. Между ними не должно быть не заделанных стыков.

    Пол должен быть ровным, без дыр и пустот. Если ДДУ предусмотрена отделка, походите по квартире в обуви с каблуком, послушайте звук: он должен быть везде одинаковым.

    Для проверки ровности стен используйте правило: отклонения по вертикали допускаются в пределах 0,5 см. Проверить это можно с помощью нитки и гайки.

    Проверьте все розетки с помощью электроинструмента, цоколи – с помощью лампочки. Трубы в санузле должны быть сухими, а запорные краны не расшатанными.

    Вентиляцию можно проверить с помощью листка бумаги. Приложите его к отверстию. Если он прилипает, значит, вентиляционная система исправна.

    Завещающим этапом будет расчет площади помещения. Если она не совпадает с заявленной, зафиксируйте этот факт в дефектном листе.

    Не спешите подписывать документы, все недостатки обязательно фиксируйте в дефектном листе. Только в случае отсутствия крупных недочетов подписывайте акт приема-передачи.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.