Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аккредитация оценщиков: важный аспект для граждан, оформляющих ипотеку

Работа с оценщиками по составлению отчета о рыночной стоимости имущества для одобрения жилищного кредитования требует наличие у оценщика аккредитации в банке, который рассматривает запрос о выдаче кредитных средств заемщику. Аккредитация оценщиков – обязательное требование банков для возможности работы с оценочными организациями.

Порядок получения аккредитации

При предоставлении в банк отчета о цене имущества от оценщика, прошедшего аккредитацию банка, отчет заказчика не принимается, и клиенту приходится обращаться в другую фирму по оценке. Это создает немало проблем клиенту, так как сроки получения кредита затягиваются, а цена услуги по оценке иногда крайне высока, чтобы платить ее дважды. Поэтому клиентам обязательно требуется изначально взять в банке список специалистов, отчеты которых будут приняты в работу.

Порядок получения аккредитации требует от оценщиков особой внимательности: неправильные действия приводят к увеличению сроков получения партнерства. Для оценщиков данная ситуация крайне невыгодна, так как за весь период простоя может быть потеряно немало клиентов.

Каждым банком предусмотрен свой порядок предоставления оценщикам статуса партнера, однако общие особенности можно выделить. Так, срок партнерства в каждом банке строго фиксирован. РСХБ предоставляет оценочным экспертам право готовить отчеты в течение года с момента получения аккредитации. Банк ВТБ работает в договорном порядке, то есть договором о сотрудничестве и устанавливается срок работы оценщика для банка. В Сбербанке оценщик получает бессрочное партнерство, но до совершения им проступка или до окончания совершения оценочной деятельности. В качестве проступков стоит понимать предоставление отчета с заведомо ложными данными. В такой ситуации на оценщика может быть даже наложена уголовная ответственность.

Для аккредитации ранее неаккредитованного специалиста необходимо предоставить в банк пакет документов, установленный для претендентов на партнерство. Сотрудники банка изучают документы и через некоторое время, если дополнительно не требуются никакие документы, дают свой ответ.

Для продления аккредитации (особенно актуально для РСХБ) оценщик, не позднее чем за 2 месяца до истечения начального срока должен предоставить банку документы на рассмотрение. Результат так же будет известен через несколько рабочих дней.

Сразу после получения аккредитации оценщик будет включен в банковский список партнеров с указанием расположения офиса и номера телефона для связи.

Аккредитация оценщиков: какие документы предоставляются?

Специалистам, желающим наладить сотрудничество с банком, стоит узнать точный пакет документов непосредственно в банке, так как требования у всех разные. Однако в общем порядке будут необходимы следующие документы:

  • заявление на присвоение статуса партнера;
  • анкета заявителя;
  • учредительные документы организации;
  • бухгалтерская отчетность за год;
  • реестр выполненных за год отчетов об оценке;
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (в зависимости от статуса оценщика);
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • документ об избрании руководителя (протокол или приказ), паспорт руководителя;
  • страховые полиса (на каждого оценщика и на фирму);
  • сведения об оценщиках (их паспорта, трудовые книжки, дипломы, полиса, документы о членстве в СРО);
  • документы-подтверждения опыта оценщиков (обычно предоставляются копии готовых отчетов);
  • отчеты, где используются затратный, сравнительный и доходный подходы;
  • согласие на обработку данных.

Ипотечное кредитование обычно затрагивает крупные денежные суммы, поэтому банки должны быть уверены в качестве отчета, а также в сказанных в нем сведениях. Это и влечет за собой необходимость аккредитации оценщиков.