Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как продать свою долю в квартире

Рынок пестрит объявлениями о продаже недвижимости. Продают дома и квартиры: целиком и долями. Кто покупает долю в квартире? Есть ли спрос на доли? На все вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Существует нерушимое правило: если есть спрос, то возникает и предложение. Доли в квартире тоже имеют спрос на рынке недвижимости. Многие собственники, не имея возможности приобрести целую квартиру, приобретают долю в ней. Наследники, вступившие в наследство с другими наследниками, могут продать свою долю. Для продажи и покупки доли следует разобраться в сути этого вопроса.

Можно обратится к риелтору и с его помощью решить вопрос продажи. Но если решили сами заняться продажей, то необходимо запомнить все нюансы.

Перед продажей доли, необходимо обратиться к другим собственникам квартиры, т.к. они имеют первоочередное преимущество приобрести вашу долю в квартире. Для исключения оспаривания сделки, стоит взять с других собственников письменный отказ от приобретения доли с прописанием условий продажи и стоимости продаваемой жилплощади. Можно вручить уведомления лично или заказным письмом. Если имеется связь с другими собственниками, то стоит оформить отказ через нотариуса по соответствующей форме. Для этого не нужно ожидать одного месяца. Но придется заплатить нотариусу за оповещение предстоящей сделки или за оформление отказной. Для обработки информации собственникам квартиры дается один месяц. В этот срок они могут приобрести долю либо отказаться от покупки. Если не удалось договориться и подписать отказ, то по закону молчание в течение одного месяца засчитывается за отказ.

Стоит провести процедуру должным образом, чтобы избежать в дальнейшем судебного разбирательства и оспаривания доли в квартире. По закону они имеют право в течение 3 месяцев опротестовать вашу продажу.

После получения отказной или отправки уведомления заказным письмом можно приступить к сбору пакета документов и выходить на сделку с покупателем. Есть один нюанс, который стоит рассмотреть: если собственником является несовершеннолетний ребенок, то обязательно нужно получить письменное разрешение органа опеки. В течение двух недель готовится разрешение или отказ. За это время органы опеки рассматривают условия проживания ребенка.

Список документов для продажи доли:

  • паспорт собственника доли;
  • доверенность (в случае работы риелтора от имени собственника);
  • предварительный договор (форму предоставит риелтор или можно самостоятельно найти в сети);
  • отказы других собственников квартиры или подтверждающий документ о письменном извещении с указанием стоимость доли и других условий;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
  • документ, который служит основанием получения права собственности (право наследия, договор о приватизации, дарения или купли-продажи);
  • справка с паспортного стола о зарегистрированных жильцах;
  • кадастровый паспорт и технический паспорт;
  • справка по платежам об отсутствии долгов;
  • нотариальное согласие супругов на продажу доли.

На момент продажи доли покупатель и продавец имеют договорённость расчета за приобретаемую долю. Все условия прописаны в договоре купли-продажи, который оформляется у нотариуса. Чаще всего при оплате прибегают к депозитным ячейкам, где средства находятся до переоформления права собственности долей квартиры. В настоящее время при переходе права обладанием собственности оформляется выписка из ЕГРН, после чего деньги поступают на счет продавцу.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.