Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Возмещение ущерба по ОСАГО при ДТП

Дорожно - транспортное происшествие (далее ДТП) – это серьезное событие, которое происходит в результате движения автомобиля по дороге, и, в силу определенных причин, в результате этого, может быть нанесен ущерб человеку, другому транспортному средству (далее ТС) или иной материальный ущерб. Для своевременной и полной компенсации причиненного ущерба, в России, еще в далеком 2002 году был разработан ФЗ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который обязывает водителей приобретать полис ОСАГО в страховой компании (далее СК), без него запрещено эксплуатировать автомобиль. ДТП может произойти по причине различных факторов, наличие ОСАГО – обязательно. В данной статье разберем вопросы: куда и как обратиться за компенсацией, и какие документы необходимо предоставить.

Как нужно оформить ДТП?

На сегодняшний день, при оформлении ДТП нужно руководствоваться регламентом, при котором вызывать сотрудника ГИБДД в некоторых случаях необязательно, об этом нам говорит п. 2.6.1 ПДД. Важно! Оформить документ о ДТП без участия сотрудника ГИБДД можно только в том случае, если в нем участвуют 2 ТС (включая ТС с прицепами к ним). Для этого нужно заполнить бланк извещения о происшествии, так же, обязательными условиями будут являться:

  • гражданская ответственность владельцев ТС должна быть застрахована в соответствии с законодательством об ОСАГО;
  • вред причинен только этим ТС;
  • обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих ТС в результате ДТП не вызывают разногласий участников ДТП.

После наступления вышеуказанных условий, ДТП может быть оформлено с помощью Европротокола, бланк которого прилагается к полису ОСАГО.

Важно! Не пытайтесь скачать Европротокол из непроверенных источников, так как он может содержать ошибки.

Если в результате происшествия пострадали люди, у участников есть разногласия касаемо аварии, нанесен ущерб государственному имуществу, то без вызова сотрудника ДПС не обойтись. Порядок оформления ДТП

Участники вызывают сотрудника ГИБДД на место происшествия (с помощью мобильного телефона можно позвонить по единому номеру 112 и вызвать спасательную службу, скорую, пожарных или полицию). Он должен сделать все необходимые процедуры, зафиксировав все важное (выявляет участников ДТП, фиксирует их данные, опрашивает свидетелей, проводит видео и фото съемку), а также вызвать скорую помощь, если необходимо, и, после проведения необходимых замеров составляется схема ДТП. После, заполняется протокол, с которым ознакамливаются участники, помимо этого каждый излагает свою версию произошедшего, которая фиксируется в письменном виде.

Важно! Участник ДТП должен пройти процедуру освидетельствования на наличие алкогольного опьянения.

Если, никто не пострадал, госимущество не повреждено и один из участников не отрицает вины, то сотрудник ГИБДД фиксирует только факт аварии. В результате чего документы не оформляются, водители должны посетить ГИБДД для проведения процедуры «разбора», дату и время ее назначения выдает сотрудник.

Важно! Разбор в ГИБДД - это административное мероприятие, где происходит процедура расследования произошедшего ДТП.

Обращение в СК за возмещением ущерба

Порядок подачи документов

Лицо, ставшее участником аварии и оформившее полис ОСАГО, может рассчитывать на возмещение ущерба, но нужно подтвердить факт возникновения страхового случая и, в кратчайшие сроки (как правило 5 дней), в СК необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Нотариально заверенная копия паспорта или доверенность на представление интересов;
  2. Заявление о получении страховой выплаты;
  3. Справка ГИБДД о наступлении страхового случая;
  4. Извещение о ДТП;
  5. Копии документов (протоколов), в которых указан факт административного правонарушения, судебных решений и т.д.

Независимая экспертиза

СК должна Вам компенсировать ущерб, но не всегда выплаты по ОСАГО соответствуют этой сумме. По факту происходит следующее: СК осматривает автомобиль, подсчитывает размер ущерба (с учетом износа) и выдает направление на ремонт, либо же выплачивает деньги.

Важно! СК – это коммерческая организация и ей невыгодно терпеть убытки она и, как правило, различными путями старается занизить стоимость возмещения.

Часто бывает так, что после посещения ремонтной мастерской ее сотрудник говорит, что выплат от СК не хватает и поэтому приходится доплачивать из своего кармана, что является существенным плюсом для страховой, так как сумма сокращается.

В результате чего, у Вас есть право провести независимую экспертизу, как до посещения СК, так и после. Вы получите достоверные факты обо всех дефектах автомобиля и можете все проконтролировать сами, а самое главное, узнаете о том, какую сумму можно получить в действительности.

Как получить возмещение по ОСАГО при ДТП вместо ремонта?

Как мы уже выяснили, потерпевшая сторона при ДТП может рассчитывать на возмещение ущерба, но, следует учитывать, что это необходимо указать в заявлении. То есть, здесь возможен как ремонт, так и возмещение деньгами.

Важно! Ремонт будет назначен всегда, за исключением случаев, указанных в статье 16 ФЗ № 40 от 25. 04. 02 « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Указано следующее:

Сумму страховой выплаты потерпевшему возможно получить как в кассе СК, так и путем перечисления на банковский счет в случае:

  • смерть потерпевшего;
  • полная гибель ТС;
  • причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшему в результате наступления страхового случая;
  • потерпевший является инвалидом в соответствии с п. 1, ст. 17 данного закона;
  • стоимость восстановительного ремонта превышает установленную сумму в соответствии с п. п. «б» ст. 7 данного ФЗ.
  • выбор потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абз. 6 пункта 15.2 данной статьи или абз. 2 пункта 3.1 ст. 15 данного ФЗ;
  • наличие соглашения между СК и потерпевшим.

Порядок взыскания через суд

Сумма страхового возмещения не всегда удовлетворяет желания потерпевшей стороны, необходимую сумму либо проблематично взыскать у СК, либо она не покрывает расходы на ремонт. В этом случае надо обращаться к виновнику аварии, который добровольно покрывает расходы, или же в суд за возмещением ущерба. Все дело в том, что лимит стоимости восстановления у СК, как правило, составляет 400 000 руб., а если убыток, к примеру, причинен на 500 000, то в этом случае разницу можно взыскать с виновника ДТП.

Важно! Перед обращением в суд необходимо соблюсти досудебный претензионный порядок. Досудебную претензию при возмещении ущерба по ОСАГО нужно отправить ценным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, если виновник добровольно не возмещает материальный ущерб в оговоренные в претензии сроки, то потерпевшая сторона может обратиться в суд по месту прописки ответчика. Также, по ОСАГО не возмещается моральный вред, но его можно взыскать через суд.

Необходимые документы для взыскания через суд

Важно! Нужно учесть, что копии документов направляются как для суда, так и лицам, участвующим в деле.

  • копия искового заявления;
  • копия протокола об административном правонарушении;
  • копия схемы ДТП;
  • копия ПТС;
  • копия экспертизы;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Возможно, если Вы воспользовались помощью юриста и оплатили эти услуги, то необходимо приложить копию квитанции об их оплате.

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.