Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Оценка недвижимости

    Оценка недвижимости

  • Автоущербы

    Автоущербы

  • Оценка бизнеса и НМА

    Оценка бизнеса и НМА

  • Строительная экспертиза

    Строительная экспертиза

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Как узнать стоимость квартиры: все способы получения информации

Сделки с продажей недвижимости требуют правильной оценки рыночной стоимости объекта. Заниженная продажная цена может сократить время на поиск покупателей, но продавец понесет убытки. Если собственник выставляет на продажу недвижимость по цене выше среднерыночной, процесс поиска покупателей может затянуться. Поэтому перед многими продавцами встает вопрос, как узнать стоимость квартиры.

Помощь риелторов

Проще всего выяснить стоимость своей квартиры, обратившись в агентство недвижимости. Если вы планируете искать покупателей и продавать свою квартиру с помощью риелторов этого агентства, то они проведут консультацию по определению цены бесплатно. В иных случаях прейскуранты агентств недвижимости содержат отдельный пункт – определение рыночной стоимости объекта. За небольшую оплату они предоставят развернутый обзор по квартирам в вашей ценовой категории.

Недостатки этого метода заключаются в следующем:

  1. Оценка работников агентства недвижимости не является основанием для подтверждения в банке, к примеру, для выдачи кредита под залог. В данном случае банки требуют заключение о рыночной стоимости квартиры от компаний, оценочная деятельность которых сертифицирована.
  2. Сотрудники агентства недвижимости могут предоставить недостоверную информацию, не приняв к учету особенности вашей квартиры.
  3. Реальная оценка стоимости жилья должна проводиться не только на основании данных о ценах на квадратные метры в разных районах. К сожалению, большинство риелторов пользуются только этой информацией при выведении средней рыночной цены.

Поэтому решение о том, как узнать рыночную стоимость квартиры, собственник должен принять, изучив все возможные варианты.

Сайт Росреестра

Можно не пользоваться сторонней помощью и узнать стоимость квартиры онлайн. Это можно сделать, воспользовавшись сайтом Росреестра. Чтобы получить необходимую информацию по объектам недвижимости в онлайн-режиме, нужно для начала выбрать критерий для поиска. К таким критериям относятся:

  • кадастровый номер;
  • номер, заменяющий кадастровый;
  • адрес;
  • права или ограничения на собственность.

Проще всего искать сведения по кадастровому номеру, так как при его занесении формируется вся информация о вашем жилье (место расположения, этажность, площадь, дату определения, утверждения и внесения стоимости). Кадастровая стоимость квартиры указывается на определенную дату. Дата внесения сведений по объектам капитального строительства на сайт Росреестра иногда сильно отличается от текущей даты, поэтому на нее нужно обратить особое внимание. Если данные устарели, лучше всего обратиться к другим способам оценки стоимости квартиры.

На сайте Росреестра можно заказать официальную справку для суда или другой организации.

Самостоятельный поиск информации

Существует еще один вариант, как узнать стоимость квартиры бесплатно. В этом случае нужно самостоятельно штудировать всю имеющуюся информацию из объявлений по продаже квартир в газетах и на специальных сайтах.

Очень важно внимательно подобрать объекты для сравнения рыночной стоимости. Их основные параметры должны совпадать. Квартиры должны быть схожими по площади, району расположения, году постройки, состоянию ремонта и мебели.

Кроме того, цены могут варьироваться в зависимости от этажа здания. Также, чем больше общая площадь квартиры, тем выше может быть стоимость квадратного метра. Это является решающим признаком для завышения цены при прочих равных характеристиках.

Оценочные компании

Если вам не удалось самостоятельно или с помощью риелторов и Росреестра выяснить стоимость квартиры, можно обратиться в оценочную компанию. Собственник заключает с компанией-оценщиком двухсторонний договор, который служит основанием для проведения работ по установлению рыночной стоимости квартиры.

Стоимость услуг такой организации определяется степенью профессионализма специалистов, однако не дает стопроцентной гарантии точного определения цены объекта. Отличием заключения оценочной компании от агентства недвижимости является документальное оформление справки о рыночной стоимости квартиры. Такая справка может понадобиться в нескольких случаях

  • банк предоставляет кредит под залог недвижимости;
  • для начисления имущественного налога;
  • квартира подлежит изъятию по судебному решению и последующей продаже.

Для работы оценщикам потребуются некоторые документы собственника: паспорт, выписка из ЕГРН, а также поэтажный план.

Запрос в БТИ

Последняя инстанция, где можно узнать стоимость квартиры, - бюро технической инвентаризации. Процедура примерно такая же, как и с оценочными компаниями. Собственник несет в БТИ свой паспорт и выписку из ЕГРН и пишет заявление на получение справки.

Срок предоставления справки – 5 дней с момента подачи заявления. Предоставляются услуги срочного оформления справок при повышении их стоимости.

Оценщик осуществляет выезд на адрес собственника, производит осмотр здания, близлежащей территории. Далее оформляется справка, в которой прописывается рыночная цена квартиры.

Оценка стоимости, проводимая специалистами БТИ, является наиболее развернутой и достоверной. Она учитывает место нахождения квартиры, количество квадратных метров, год пуска дома в эксплуатацию, общее состояние ремонта.

Заключение

Определение стоимости недвижимости является главным моментом при ее продаже. Собственники могут провести самостоятельный сравнительный анализ цен на схожие объекты, высчитав при этом среднюю цену, а также обратиться за помощью к риелторам.

Самый эффективный и точный вариант – использование услуг бюро технической инвентаризации. Также можно прибегнуть к выявлению кадастровой стоимости на сайте Росреестра. Это самый быстрый и простой способ оценки, требующий только точный адрес или кадастровый номер объекта.

В зависимости от того, куда требуются данные об оценке, и насколько важна их точность, может быть выбран тот или иной способ.

Имущество Плюс
Оценочная компания в Ижевске предлагает весь комплекс услуг по оценке недвижимости и транспорта. Работаем на результат,ведем клиента до победногоо конца.

Контакты:
Адрес: Карла Либкнехта, 18
426077
Ижевск,
Телефон:+7 3412 52-02-02,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О компании

Наша организация проводит профессиональную рыночную оценку имущества, активов, убытков и качества оказываемых услуг. Мы предоставляем официальный отчет. Этот документ имеет юридическую силу в суде, гражданских спорах и в финансовых делах.

Наша команда

В штате нашей компании работают профессиональные юристы, готовые в любое время дать свою консультацию и представлять Ваши интересы в суде. Оценщики проведут независимую экспертизу любого интересующего Вас объекта.