Статьи
Мы аккредитованы
Аккредитованы в Сбербанке России
+7 (3412) 52-02-02 +7 (912) 468-61-59
г. Ижевск, ул. К.Либкнехта, 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости (земли), и какие нюансы следует знать

С 2017 года налогообложение недвижимости претерпело изменений. Теперь действует совершенно новая система расчета налога. Теперь налог начисляется в зависимости от кадастровой стоимости. Используемые при расчете налогов коэффициенты за последние годы увеличились, поэтому не удивительно, что выросло и количество исков по оспариванию кадастровой стоимости. Но можно ли рассчитывать на то, что обжалование стоимости по кадастру даст хорошие результаты, и они оправдают судебные издержки?

В теории, кадастровая стоимость должна максимально совпадать с рыночной ценой, но на практике такое практически не встречается. Зачастую стоимость земли или другой недвижимости по кадастру является намного выше рыночной. Это способствует увеличению налога. Но почему так происходит?

Одной из причин завышенной кадастровой стоимости земельного участка является неправильный технический расчет, при котором не были учтены некоторые индивидуальные особенности этой земли. Такими особенностями выступает целевое назначение, месторасположение, состояние земли и так далее. Например, если земля находится в очень плохом состоянии (истощен грунт или на ней находится аварийные постройки), то это не учитывается при подсчете ее кадастровой стоимости.

Конечно, можно рассчитывать на плановую переоценку земли, осуществляемую раз в несколько лет. Но если вам необходимо уже сейчас уплатить налог на землю, то ждать некогда. Потребуется добиться переоценки стоимости земли.В качестве основания для пересмотра кадастровой стоимости может выступать недостоверность данных, на основании которых осуществлялась предыдущая кадастровая оценка. Обжалование кадастровой стоимости даст результаты, если вы сможете доказать факт недостоверности информации, используемой ранее при оценочных работах.

Но стоит понимать, что даже при положительном решении суда налог на землю, который вы не уплатили, не будет вам возвращен.

Оспаривание может осуществляться двумя методами: через суд или через специальную комиссию. Физическое лицо (заявитель) может выбрать любой из способов, а вот юридическому лицу придется обратиться в комиссию по рассмотрению споров. Особенности обращения в комиссию заключаются в следующем:

  • в отличие от длительного судебного процесса, комиссия рассматривает дело намного быстрее (1 месяц);
  • не потребуется платить госпошлину;
  • если комиссия примет решение, которое вас не устраивает, то вы можете оспорить его в дальнейшем в суде.

Необходимые документы

Для того чтобы подать на пересмотр кадастровой стоимости необходимо подготовить такие документы:

  • справку о кадастровой стоимости, которую вы хотите оспорить;
  • документы, которые подтвердят ваше право владения землей;
  • отчет эксперта о рыночно оценке недвижимости;
  • экспертное заключение;
  • документы, подтверждающие необходимость переоценки земли (например, справки, являющиеся подтверждением того, что информация, выступающая в качестве основы в ходе предыдущей оценки земли, была ошибочной).

То есть, в любом случае вам необходимо найти доказательства того, что предыдущая оценка кадастровой стоимости была неверной. Такие сведения может найти только опытный юрист, к которому вам и стоит обратиться за помощью. Важно: не забудьте оплатить госпошлину, когда будете подавать заявление о пересмотре кадастровой стоимости (если вы решили обратиться в суд, а не в комиссию). Также очень важно своевременно уведомить всех, кто участвует в процессе. Если заявитель является юридическим лицом, то ему также потребует документ, подтверждающий, что он обращался в комиссию по решению споров. Если и комиссия, и суд вам отказал, то эти решения также можно оспорить. Причем интересный факт: обжаловать решение комиссии проще, чем решение суда. Поэтому рекомендуется все же обратиться в комиссию. А уже если это обращение не даст положительного результата, тогда можно направить исковое заявление в суд. Заранее просчитайте все затраты, которые вы понесете на оспаривание кадастровой стоимости. Иногда бывает, что расходы не оправдываются даже положительным исходом дела.